Рецепт традиционного немецкого штолена - пирога с цукатами и сухофруктами, который в Европе пекут перед Рождеством. Традиционная немецкая выпечка к Рождеству, впрочем известная и далеко за пределами Германии – дрожжевой пирог Штоллен с обилием сухофруктов, орехов и цукатов. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 году- так что это выпечка с историей. Зачастую штоллены выпекаются заранее, иногда даже за месяц до Рождества, а в прохладном месте они могут храниться 2-3 месяца. Впрочем и сразу после выпекания пирог получается очень вкусным, так что если нет времени выдерживать его в холодильнике 3 недели – не расстраивайтесь.
Ингредиенты на 2 средних пирога:
- 675 грамм муки,
- 250 грамм светлого изюма,
- 250 грамм темного изюма,
- 150 грамм смеси цукатов и сухофруктов ( курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
- 70 мл. темного рома или коньяка,
- 50 грамм свежих дрожжей или 17 г сухих (примерно 2,5 ч.л.),
- 275 мл. молока,
- 75 грамм сахара (3 ст.л.),
- 50 грамм дробленого миндаля,
- 225 грамм размягченного сливочного масла,
- по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли,
- 200 грамм растопленного сливочного масла,
- 200 грамм сахарной пудры.
Приготовление:
- Сухофрукты, цукаты, изюм заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Молоко немного разогреваем, примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи.
- Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Хорошо перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, перемешиваем до однородности.
- Затем необходимо хорошо вымесить тесто не менее 10 минут – оно должно стать довольно гладким.
- Теперь тесто должно подойти, поэтому отправляем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. Спустя указанное время, обминаем тесто, делим пополам.
- Каждую половинку теста превращаем в толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
- Заворачиваем эту третью часть наверх и залепляем место соединения.
- Второй край тоже загибаем внутрь. Перед выпеканием кладем штоллены на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте 40 минут. Штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. И туда штоллены на 40 минут – они должны выпекаться до золотистого цвета.
- Вынимаем из духовки и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Даем штолленам остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место.
Есть варианты рецепта:
Сухофрукты, цукаты и орехи можно брать любые на свое усмотрение. Главное правило – их должно быть много.