Утка в духовке с апельсинами - прекрасное и довольно простое праздничное блюдо для Рождества и Нового года. Прекрасная запеченная в духовке утка с апельсинами – идеальный рецепт для Рождества или Новогодних праздников. Утка получается вкусной и насыщенно-апельсиновой благодаря одному секрету. Кроме того, отличный соус гармонично дополняет блюдо. В приготовлении утки нет абсолютно ничего сложного, поэтому те, кто даже готовит утку впервые – у вас обязательно все получится.
Ингредиенты:
- 1 утка
- 3-4 апельсина
- 1 стебель сельдерея
- 70 мл белого сухого вина
- 1 ст.л. смеси трав для птицы
- 50 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- шприц с максимально толстой иглой
- Для соуса:
- пол апельсина
- 5 ст.л. джема апельсиновый или абрикосовый
Приготовление:
- Если вы купили утку в замороженном виде – размораживаем ее, лучше всего на нижней полке в холодильнике или в прохладной комнате. Чтобы она не плавала в воде во время разморозки (так быстрее размножаются болезнетворные микроорганизмы – нам это не нужно) помещаем ее в дуршлаг, а дуршлаг в кастрюлю. Внутри утки должен находится мешочек с внутренностями – вынимаем его.
- Когда утка полностью разморозится, пинцетом делаем ей депиляцию – даже для уже общипанной утки это необходимо. Выжимаем сок 1 апельсина, обязательно процеживаем – иначе мякоть застрянет в игле и смешиваем с белым вином. Получится где- то стакан смеси.
- Рекомендуется также отрезать гузку. Там у уток находится особая железа, секретом которой они смазывают перья в целях водонепроницаемости. Утиный жир и без того специфически пахнет, а там тем более. Можно отрезать хвостик полностью, но я убрала только железу.
- Набираем винно-апельсиновую смесь в шприц – и делаем утке уколы, лучше меньше жидкости, но чаще. Обкалываем ее повсюду.
- Натираем солью, перцем и травами внутри и снаружи и отправляем мариноваться в холодильник хотя бы несколько часов.
- Достаем нашу птицу. Растапливаем сливочное масло и натираем утку.
- Апельсины чистим от кожуры (она придает горечь). Пол апельсина режем мелко начиняем им пространство возле шеи. Оставшиеся апельсины режем крупными кусками, сельдерей режем кусочками в 3 см. Перемешиваем с апельсинами и начиняем утку внутри. Зашиваем или прокалываем зубочистками. Ножки связываем.
- Кожу вокруг шеи заворачиваем внутрь и закрепляем зубочисткой.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Делаем в духовке такую конструкцию: снизу противень сверху решетку – утку выкладываем на решетку, не забывая привязать ей к туловищу крылья иначе она будет выглядеть так, как будто решила улететь. На противень наливаем воду, туда будет капать жир с утки и этой смесью нужно будет периодически поливать.
- Около 40 мин запекаем ее, потом переворачиваем – еще 40 мин и снова переворачиваем. Уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем утку еще около 40 мин или больше – в зависимости от веса. Если не уверены готова ли утка проткните ее – если сок течет прозрачный, значит она готова, если розоватый – еще нет. Готовую утку достать и накрыть фольгой – дать полежать минут 20.
- С противня ложкой наливаем в сковороду жир, около 8 ст.л. – разогреваем. Пол апельсина режем небольшими кусочками, отправляем на сковороду, жарим около минуты на среднем огне, раздавливая кусочки лопаткой.
- Затем добавляем джем, у меня был абрикосовый – получилось очень вкусно. Готовим еще пару минут и снимаем.
- Утку режем на порционные куски, поливаем соусом. Подаем с картофельным пюре.