Рецепт полезной пиццы - тесто без дрожжей плюс интересная начинка. Тесто же на кефире быстрое и довольно удобное в приготовлении, не считая того, что получается жидким, а это, согласитесь, непривычно. Теста хватает на целый противень, но начинки получилось даже много – правда это кто как любит.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы на кефире
- 150 г рикотты
- 5 тонко нарезанных полосок бекона
- 1 помидор
- 1 зубчик чеснока
- 3 шампиньона
- 100 г брокколи
- 150 г сыра
- 1/4 красного лука
- 1-2 ч.л. смеси итальянских трав
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- 250 г кефира или сметаны
- 2 яйца
- 1 неполная ч.л. соли
- 1/4 ч.л. соды, погашенной уксусом
- 2-2,5 ст муки
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
Приготовление теста:
1. Яйца взбиваем с солью.
2. Кефир выливаем в отдельную емкость, добавляем туда соду, погашенную уксусом – начинается реакция и кефир булькает.
3. Смешиваем кефир с яйцами, добавляем муку и масло.
4. Все хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое – консистенция деревенской сметаны, но довольно пышное, так как продолжает бурлить. Противень хорошо смазываем растительным маслом и выливаем на него тесто, сверху выкладываем начинку.
Приготовление пиццы:
- Помидор опустить на 1 минуту в кипяток. разрезать крест накрест и очистить о кожи и семян. Мякоть помидора нарезать кубиками.
- Шампиньоны нарезать ломтиками. Лук нарезать кольцами. Брокколи нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на терке.
- Противень хорошо смазать растительным маслом и выложить на него тесто – разровнять.
- Нарезанные помидоры смешать с рикоттой и выдавленным зубчиком чеснока. Аккуратно выложить на тесто.
- Отправить туда же бекон, грибы, лук и брокколи. Если нужно, посолить и поперчить. Сверху посыпать травами и сыром.
- Выпекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке. Наблюдайте, чтобы не подгорела и чтобы хорошо пропеклось тесто.