фото с сайта ca-ira.livejournal.com
Описание
Начнём потихоньку готовиться к Новому году? :) Вкуснейший прозрачный холодец из свинины, говядины и курицы, с хреном или горчичкой – от такого блюда вряд ли откажутся даже те, кто считает каждую калорию в тарелке.
Способ приготовления
- 1.Промыть всё мясо и сложить в большую кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы она была выше на 4 сантиметра.
- 2.Поставить на средний огонь. Тщательно снять пену. Собственно, от этого этапа зависит красота и прозрачность нашего будущего холодца.
- 3.Морковь и лук очистить и положить в бульон. Туда же добавить и перец горошком. Не солить.
- 4.Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь на минимум. Варить холодец часов 5-6, мясо должно развариться. За час до окончания варки - посолить.
- 5.Чеснок очистить и порезать тонкими ломтиками.
- 6.Вытащить овощи из бульона. Мясо выложить шумовкой в чашку.
- 7.Если вы не любите на холодце белую корочку, то уберите сверху бульона жир. Процедите бульон через марлю.
- 8.Должен получится красивый, золотистый и ароматный бульон.
- 9.Добавьте в бульон порезанный чеснок и посолите, если требуется. Оставьте на плите под крышкой.
- 10.Пока займёмся мясом. На разделочной доске освобождаем мясо от костей, вооружившись ножом и вилкой. Самый мой любимый процесс - можно обглодать аппетитные косточки :) Всё остальное разделываем с помощью ножа и вилки на кусочки. Мясо сложите в чашку и перемешайте.
- 11.Теперь возьмите формочки и выложите в них измельчённое мясо на высоту примерно в 3-4 сантиметра.
- 12.Сверху аккуратно залейте бульон с помощью поварешки - бульона должно быть по высоте ровно столько же, сколько и мяса.
- 13.Сначала оставьте остывать при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник до утра.
- 14.Холодец готов. С чем подавать - это дело вкуса. Совершенно обязательны - ядреная домашняя горчица и хрен. Приятного аппетита!