Описание
Китайская кухня штука разнообразная и богатая, цыпленок с чесноком по-сычуаньски яркое тому доказательство.
Способ приготовления
- 1.Нарезать мясо цыпленка небольшими кубиками.
- 2.Для маринада слегка взбить яичный белок, добавить 50 г крахмала, соевый соус и коньяк. Выложить в эту смесь мясо цыпленка, хорошо перемешать и оставить на 2 часа.
- 3.Измельчить отдельно имбирь и весь чеснок.
- 4.Соединить все ингредиенты для соуса, растереть до однородного состояния и поставить около плиты.
- 5.Приготовление: разогреть в сковороде вок 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо цыпленка методом чау в течение 2 минут. Переложить в отдельную тарелку. (Вок – достаточно глубокая чугунная (может быть и алюминиевой) сковорода с вогнутым дном. Такая форма сковороды – одно из древнейших изобретений китайцев. Вогнутое дно обеспечивает равномерную концентрацию жара, требует меньше масла, а продукты при жарке не впитывают жир и с точки зрения современной диетологии более полезны.)
- 6.Влить в сковороду оставшееся масло. Положить имбирь, перемешать и жарить методом чау 30 секунд. Положить чеснок, перемешать и жарить еще около 10 секунд. (Метод чау – метод «быстрой жарки при энергичном перемешивании» – если перевести с китайского термин чау. Именно метод чау (прошу прощения за тавтологию) делает китайские блюда китайскими.
- 7.Положить мясо, перемешать. Залить подготовленным соусом, перемешать. Накрыть крышкой, слегка убавить огонь и тушить около 5 минут. Переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать немедленно со свежесваренным рисом. Приятного аппетита!