Описание
Одно из самых популярных блюд итальянской кухни - лазанья, по этому классическому рецепту получается невероятно вкусной. Приготовление лазаньи процесс довольно длительный и кропотливый. Но если вы безумно любите это блюдо и вам не жаль потратить около полутора – двух часов своего времени вы будете вознаграждены великолепным блюдом. Чтобы облегчить себе жизнь, тесто для лазаньи проще купить в магазине. Для любителей всего домашнего, весь рецепт приведен ниже. Вам понадобиться на 4-6 порций:
- Для теста:
- 150 г муки + мука для раскатывания теста
- 100 г муки из твердых сортов пшеницы
- 150 г шпината
- 2 яйца
- соль
- Для рагу болоньез:
- 100 г свинины
- 100 г говядины
- 100 г ветчины
- 50 г шпика
- 100 г куриной печени
- 1 морковь
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 250 мл мясного бульона
- 1 луковица
- 1 ч. л. сушеного орегано
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Для соуса бешамель:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1/2 л молока
- соль, мускатный орех
- Кроме того: 100 г тертого пармезана
- 3 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
Приготовление:
1. Начнем с теста для лазаньи: шпинат вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Муку высыпать на разделочный стол, добавить 1 ч. л. соли, шпинат и 2 яйца.
2. Тесто месить, пока оно не станет эластичным. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин.
3. Рагу болоньез лучше готовить заранее (за 1 день): мясо и ветчину пропустить через мясорубку. Шпик, лук, морковь, сельдерей мелко нарезать.
4. Положить в кастрюлю сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить томатную пасту, орегано и бульон, посолить, поперчить и тушить 20 мин. Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу. Если необходимо, рагу посолить и поперчить.
5. Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
6. Варим наше тесто. Довести до кипения 2 л подсоленной воды. Тесто разделить на 6 частей и раскатать пласты толщиной 1 мм по размеру формы для выпечки. Каждый пласт по отдельности опустить в кипящую воду на 3 мин., окунуть в холодную воду и положить на салфетку.
7. Глубокую плоскую форму смазать сливочным маслом. Духовку нагреть до 200°С. Положить в форму пласт теста, затем слоями рагу болоньез, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять 6 раз. Верхний слой – пармезан, а сверху положить несколько комочков сливочного масла.
8. Сверху можно посыпать нарезанным базиликом.
9. Выпекать лазанью в духовке 30 мин.
Готовые листы лазаньи необходимо предварительно отварить в подсоленной воде 2 мин., иначе верхние слои не успеют приготовиться и будут хрустеть.