Описание
Рахат-лукум - вкуснейший десерт, столь любимый многими.
Способ приготовления
- 1.Подготовить форму, в которую будете выливать готовый лукум: смазать растительным маслом, выложить пищевой пленкой, которую тоже, в свою очередь, смазать растительным маслом.
- 2.Сварить сахарный сироп: соединить сахар, воду и лимонную кислоту в кастрюльке, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить 5 мин. Затем убрать крышку, положить в сироп сахарный термометр и готовить до пробы на твердый шарик, или до 130С. Визуально это будет выглядеть так: сироп немного пожелтеет и загустеет, пузырьки будут подниматься реже. Если взять ложкой немного сиропа и опустить в холодную воду, образуется 'твердый шарик". Это займет около 40 минут. Сироп снять с огня, накрыть крышкой, оставить.
- 3.Сварить крахмальную пасту: в кастрюльке соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и проварить 2-3 минуты, все время помешивая. Смесь станет очень густой.
- 4.В крахмальную смесь, непрерывно помешивая, влить сахарный сироп. На слабом огне довести до кипения и варить около 20-25 минут, пока смесь не станет однородной, гладкой и прозрачной.
- 5.Готовый лукум снять с огня, положить добавки - в данном случае апельсиновый и обжаренный в духовке миндаль. Хорошо перемешать.
- 6.Лукум вылить в подготовленную форму, накрыть пищевой пленкой и оставить на 4-5 часов, или на ночь.
- 7.Сахарную пудру и крахмал для посыпки просеять вместе. Застывший лукум разрезать на квадратики и обвалять в смеси пудры и крахмала, хранить при комнатной температуре в закрытой емкости.