Ингредиенты: Для борща: говяжья грудинка с косточками - 0,5 кг. капуста - 300 грамм свекла - 200 грамм морковь - 2 шт. лук - 2 шт. петрушка или сельдерей -пучок помидоры - 300 грамм или консервированные соль сахар красный острый перец - 1 шт. черный перец горошком белая часть стеблей зеленого лука стебли от пучка петрушки и укропа уксус или лимонный сок жир с бульона или смалец или растительное масло для жарки вода - 2.5 литра Для заправки (на порцию): копченое сало с прожилками мяса - 30 грамм чеснок - 2 дольки крупная соль - по вкусу свежесмолотый черный перец - по вкусу Для подачи: зеленый лук, петрушка, укроп Приготовление борща: 1. Свеклу очистите и нарежьте - половину выложите в один слой в чашку, слегка присолите и полейте лимонным соком или уксусом, поставьте под гнет. 2. В кастрюлю положите мясо и налейте воду так, чтобы мясо было полностью покрыть водой. Доведите мясо до кипения и убавьте огонь до минимума. Тщательно снимите всю пену, минут через 15-20 минут добавьте порезанную крупными шайбами морковь, крупные куски корня сельдерея или петрушки, раздавленные горошины черного перца и четвертинку луковицы. 3. Варите бульон на слабом огне в течении 1-1.5 часа. 4. За минут 20 до окончания варки добавьте стебли зелени и белую часть стебля лука. 5. Выключите кастрюлю и выньте мясо. Бульон процедите, овощи из бульона выбросьте. 6. Если на поверхности бульона образовалась толстая жировая пленка, остудите бульон и снимите жир (сохраните, если планируете пассеровать на нем овощи для заправки). 7. Разберите мясо на небольшие кусочки. 8. В сковороде или толстодонном сотейнике на среднем огне растопите снятый с бульона жир или смалец или разогрейте растительное масло, добавьте нарезанную свеклу, лук, морковь, корень петрушки или сельдерея. 9. Пассеруйте, помешивая, в течении 15-20 минут. 10. Тем временем верните кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до слабого кипения. 11. Добавьте в сковороду или сотейник помидоры, щепотку соли и сахара, несколько раздавленных горошин черного перца, перемешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до среднего и пассеруйе еще в течении минут 15, продолжая помешивать. 12. За 5 минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист. 13. В кипящий бульон добавьте нарезанную капусту, немного прибавьте огонь. 14. Через 5 минут выньте из пассерованных овощей лавровый лист, а содержимое сотейника добавьте в кастрюлю с бульоном, перемешайте и верните борщ в режим слабого кипения. 15. Добавьте острый перец по вкусу, маринованную свеклу вместе с жидкостью, мясо, и дайте настояться на самом слабом нагреве, можно и выключит, около 15 минут. 16. Посолите, если требуется, откорректируйте вкус, он должен быть кисло-сладким и немножко жгучим от красного перца. Приготовление заправки: Сало мелко порежьте, чеснок тоже и перетрите до однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте борщ горячим, посыпанным мелко порезанной зеленью, можно положить песто в тарелку. Свежий хлеб, песто и... Приятного аппетита!
фото : www. xorod.ru
Вкусно, стильно, полезно, питательно, все это - суп из чечевицы и макарон по-армянски. Ингредиенты: чечевица черная или кори...
Буррито - мексиканское блюдо из лепешки(тортильи), в которую заворачивают разнообразную начинку.Попробуйте приготовить на пикнике...
Соусы – нежные и острые, кислые и пряные, с горчинкой или сладким привкусом. Каждый соус обладает неповторимым характером. Попро...
Если вы любите экспериментировать, то попробуйте приготовить филе лосося на гриле в коричневом сахаре.