Легкий завтрак Upma - манная каша с овощами и листьями карри На самом деле главных ингредиентов в упме (южноиндийская кухня, кстати) всего 3: манка, семена горчицы и соль. Это база, на основе которой создается бесчисленное количество вариантов этого блюда. Это основа для индийского кулинарного творчества и одновременно - самый простой вариант упмы. Для нашего варианта упмымы добавим следующее:
- растительное масло или гхи,
- 1,5 стакана манки,
- 1 средняя луковица репчатого лука - режем вдоль луковицы,
- грамм 50 орешков кешью, немного помятых, но не молотых,
- грамм 50 хлопьев миндального ореха,
- 3 стручка свежего острого перца чили, шинкуем (начинающие возьмите 1)
- 2 веточки листьев карри (листочки отделить от веточек)
Приготовление: 1. Обжарить манку на сухой сковороде. Сухую манную крупу тонким слоем распределяем по сковороде и, постоянно помешивая, поджариваем до золотистого цвета и появления теплого, мягкого запаха. Помешивать надо и правда постоянно, иначе манга быстро подгорает . Высыпаем манку в отдельную плошку, отставляем в сторону. 2. Подогреть специи на масле. На топленом масле гхи или растительном масле подогреваем семена горчицы до тех пор, пока не станет сллышно легкое потрескивание. 3. Добавляем орехи, кокос, лук, листья карри . Поджариваем, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока листья карри не станут хрупкими и прозрачными, и лук не прожарится до золотистого цвета. На самом деле можно все по отдельности прожарить, а потом смешать, можно по очереди, а можно не заморачиваться и прожарить все вместе. 4. Добавляем молотые специи - 1 ч.л. куркумы, немного молотого перца чили. 5. Всыпаем в сковороду прожаренную манку. Хорошо перемешивая, прожариваем вместе с овощами на медленном огне. 6. Добавить воду. Дело в том, что окончательная консистенция упмы должна быть средним между кашей и рассыпчатой смесью.
Приятного аппетита!
Основой повседневной индийской кухни можно назвать дал (dhal). Это чечевица и другие бобовые культуры. Блюда без дала можно пересчитать по пальцам.
Дал – это и есть тот секрет индийских вегетарианцев, который позволяет питаться полноценно без мяса. В бобовых очень высокое содержание белка, который усваивается успешней животных белков, а многообразие сортов дала и специй позволяет готовить тысячи блюд, которые просто не могут надоесть.