В полной мере насладиться узбекским застольем - непосильная задача для европейца. Мало того, что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь также принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски. Завтрак по-узбекски называется нонушта, что значит 'есть хлеб'. Действительно, на завтрак подаются лепешки, чай, сливки или кипяченое молоко. В течение дня тоже едят легкую пищу - салаты, фрукты. Но еды всегда много, и подается она постепенно, одно блюдо за другим. Овощи и зелень подают целиком. Из фруктов для начала предпочитают дыню или арбуз. Любая узбекская трапеза начинается и заканчивается чаепитием со сладостями. Вечером от плотного ужина никому не отвертеться. Любимое блюдо - плов. Это гордость узбекской кухни. Здесь любят говорить: не попробовал плова, не родился на свет. Его приготовление - дело довольно хлопотное. Обычно плов готовят мужчины. А разделать барана и приготовить плов в большом казане (объемом 600-800 литров) для свадьбы или торжества - вообще, по силам лишь профессионалам. Всего насчитывается более 100 видов плова: постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), сарымсок палов (с чесноком), каватак палов (с голубцами из виноградных листьев) и даже плов с айвой. И плов, и многие другие узбекские национальные блюда - не только жирные, но и объемные: за счет риса, овощей или домашней лапши. Нам, с “испорченным диетами вкусом”, удается осилить либо плов, либо другое любимое национальное блюдо - лагман (суп-лапша с мясом). А вот узбеки не выбирают: лагман на первое, а плов, шашлык или давно ставшие популярными за пределами Узбекистана манты - на второе. Кроме того, проголодавшемуся гостю предложат и другие национальные блюда: казы - колбасу из конины, чучвару - бульон с пельменями. В праздничный день угостят постдумбой урамаси (рулетом из курдючной оболочки), домашней колбасой хасип. Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепёшки. Хотя иссик нон лучше выпекать в тандыре, да и приготовление закваски не из лёгких… Итак, Ингредиенты: - На 500 грамм муки , - 4 ч.л сухих дрожжей , - 170 мл. тёплой воды , - 170 мл. тёплого молока , - 2 ст.л подслолнечного масла, -1/2 ч.л без верха соли. Приготовление: 1. В большую посудину смешать муку и соль и дрожжи, постепено вливать тёплую воду и молоко и подсолнечное масло. 2. Замешивать тесто в течение 10 минут, и поставить в тёплое место на 1 час.3. После того как тесто поднимется добавляем ещё 2 ст. ложки масло подслолнечного и таким образом вымешиваем тесто, из этого тесто формируем два колобка и ставим в тёплое место , чтобы колобки поднялись. 3. После, из этих колобков формируем лёпешки нажимая на середину теста и выкалываем с помощю вилки дырочки, посыпаем кунжутом, при желании можно смазать яйцом. И ставим духовку на 180С° в течении 20 минут. Приятного аппетита! Лепёшка это не просто хлеб, но и самостоятельное блюдо! Лепёшка с кислым молоком или лепёшка с ширчоем (чай с молоком и маслом) - прекрасный завтрак! Завтрак по-узбекски нонушта, что значит "есть хлеб" Для приготовления теста оби-нон (в переводе"просто хлеб"), используют либо заранее приобретенную закваску, либо разводят необходимую для нее дрожжевую культуру сами. По старинному рецепту для этого добавляют в густой мясной бульон мелко нарезанный репчатый лук и кислое молоко (для получения которого также используется своя «фирменная» дрожжевая культура), и замешивают на этой смеси муку. Традиционно закваска в Узбекистане очень почитается и хранится в чистом и укромном месте. Сидеть с протянутыми в ее сторону ногами или перешагнуть через нее считается грехом. Некоторые эксклюзивные рецепты заквасок мастера-хлебопеки засекречивают и передают только своим ученикам. Многообразие видов узбекской лепешки поразительно. Помимо самых распространенных оби-нон и патыра, приготовляемого из сдобного теста с добавлением бараньего жира, существуют уникальнейшие сорта, выпекаемые реже и потому кажущиеся «экзотическими» даже многим жителей Узбекистана. При этом каждая область Узбекистана может похвастаться своим собственным сортом, нигде более не встречающимся. И у каждого из них – своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус. Ферганская долина, например, славится вкуснейшими слоеными лепешками Катлама, каждый из слоев которой при приготовлении смазывается маслом или сметаной.
Как известно, вкусный и питательный завтрак – залог нормального дня. Можно плохо пообедать, лучше пропустить ужин, но завт...
Буррито - мексиканское блюдо из лепешки(тортильи), в которую заворачивают разнообразную начинку.Попробуйте приготовить на пикнике...
Соусы – нежные и острые, кислые и пряные, с горчинкой или сладким привкусом. Каждый соус обладает неповторимым характером. Попро...
Если вы любите экспериментировать, то попробуйте приготовить филе лосося на гриле в коричневом сахаре.