Описание
Это одно из древнейших блюд итальянской кухни. Миланцы готовят рис таким способом уже больше пятиста лет, так как официальным годом рождения ризотто по-милански можно считать 1500 год. Благодаря способу его приготовления рис приобретает желтую окраску. Классический рецепт ризотто – вкусного и ароматного, перед вами. И хотя итальянцы считают, что такое ризотто – полноценное блюдо, кому оно кажется пустым, могут добавить после обжаривания лука морепродукты, курицу, рыбу или овощи.
Есть варианты рецепта: Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном, он значительно дешевле и неплохого качества. Говяжий жир используется в этом блюде потому, что он придает ризотто более вязкую, кремообразную консистенцию.
Способ приготовления
- 1.50 г сливочного масла и говяжий жир растопить в сотейнике. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- 2.Рис добавить в сотейник и обжаривать, пока он не станет прозрачным, непрерывно его помешивая деревянной лопаткой. Добавить вино, и хорошо перемешать.
- 3.Горячий бульон добавляется в рис постепенно небольшими порциями, по мере его впитывания. Рис всегда должен быть покрыт бульоном. Через 15 мин. добавить шафран, хорошо перемешать. Готовое ризотто имеет кремообразную консистенцию и приятный желтый цвет. Рис должен оставаться немного твердым (al dente).
- 4.Добавить оставшееся сливочное масло, тертый пармезан, поперчить и посолить. Перед подачей дать блюду постоять несколько минут. Разложить по тарелкам и посыпать пармезаном. Приятного аппетита!