Описание
Запеченная в фольге буженина одинаково хороша и для праздничного стола, что подтверждается ее постоянным присутствием на большинстве новогодних столов, и для романтического ужина, когда прекрасным дополнением к буженине служит бокал сухого красного вина...
Способ приготовления
- 1.Берем наше мяско, промоем, посолим, чуть припорошим черным молотым перчиком, и отправим купаться в нашем квасе часов на 5-6, можно на ночь, пусть поплавает. Если ставим днем, желательно через каждый часик поворачивать.
- 2.После купания даем мяску стечь, а тем временем включаем духовку, затем промокаем наш кусочек полотенчиком и шпигуем чесночком, предварительно разрезав зубочки на пластиночки не очень тоненькие, нашпиговав, обсыпаем наш кусочек пряными травками (смесь прованских), черным молотым перцем, пакуем практически герметично в фольгу, кладем в удобную емкость с невысокими бортиками(сковорода) и отправляем в разогретую духовку.
- 3.Запекаем минут 10-15 на самом сильном огне (до появления аромата), затем убавляем жар до 180-150 С и запекаем еще около часа, можно открывать, поглядывать, понюхивать (не тесто, не осядет), затем открыть верхнюю часть фольги, как-бы распеленать нашу буженинку и минут 10-15 дать ей зарумяниться.
- 4.Вот и все готово!!!
- 5.Остужаем, потом в холодильник минимум на час, (можно по времени готовить так, чтоб поставить в холодильник на ночь) нарезаем, тоооненько Приятного аппетита!
- 6.Рецепт кваса В 3-х литровую баночку положить несколько кусочков (4-5) хорошо подрумяненных в духовке сухариков ржаного хлеба, залить теплой кипяченой водичкой, чтобы только покрывало хлебушек. Несколько крупинок сухих дрожжей, типа "Саф-момент", на глаз, но не больше 10-ти, и 2-3 ст.л. сахара, накрыть марлей и оставить на часик. Потом все это перемешать, если нужно, добавить водички, чтобы покрывала нашу закваску, и опять оставить ее на сутки- двое все зависит от температуры в помещении, где стоит наше добро. Когда это все заиграет и запузырится, долить теплой водички, не совсем полную банку, перемешать, добавить сухарики, сахар 4-5 ст.л. (кому как понравится больше, когда бродит - сладость уходит, а квасок становится более ядреным), и опять оставить на сутки-двое. Квас готов (почти). Через марлю слить наш квас в бутылочки с плотными крышечками, добавляю по 5-8 изюминок на литр кваса и на сутки еще оставить их без внимания. Ну вот теперь - можно пить, делать окрошку, использовать для буженины и печь на нем хлебушек!!! Приятного аппетита! P.S. Да, квас можно готовить бесконечно на этой закваске, через раз освежать сухарики (изымать верхний хлебушек) и добавлять каждый раз 4-5 ст.л. сахара.
- 7.Приятного аппетита!