Описание
Приближаются майские праздники, а значит - пикники, шашлыки и прочие удовольствия. Пора доставать мангал, шампура и вспоминать рецепты всяких вкусностей. И вот с последними мы вам обязательно поможем!
Способ приготовления
- 1.Итак, шашлык на скору руку или когда пикник организовался неожиданно. Мясо для шашлыка порезать небольшими кусочками, лучше взять свинину - она нежнее и маринуется быстрей. Одну крупную луковицу измельчить на мясорубке или в блендере. В кефир добавить немного лимонного сока или уксуса, травы (базилик, орегано, тимьян), молотый перец и соль. Тщательно перемешать, добавить измельченный лук. Кусочки мяса выкладывать слоями, перекладывая кольцами лука и заливая маринадом. Проверено - через 2 часа из мяса можно делать шашлык.
- 2.Гарнир пионерский или картошка с сюрпризом. Традиционно кроме мяса мы запекаем еще и картошку. Вроде все просто - закинул ее в угли и жди, пока приготовится. Но многие не любят пачкаться в саже и обдирать толстую корку. Для таких наш следующий рецепт. Однако к нему придется подготовиться еще дома: выберите крупный картофель, тщательно вымойте и разрежьте вдоль. В каждой половинке сделайте выемку размером в десертную ложку. А дальше - включайте фантазию! В эти выемки можно положить по кусочку масла и сыра. Или подчеревинки с зубочком чеснока. Или просто насыпать соли, перца и душистых трав. В общем - все зависит от вашего вкуса и содержимого холодильника. Далее <собираем> картошку: складываем половинки и тщательно заворачиваем их в фольгу. Заготовки готовы. Осталось только забросить их в золу и выслушать восхищенные охи друзей.
- 3.А этот рецепт для тех, кто вместо шашлыков отправляется на рыбный промысел. Свежепойманную добычу очистить от чешуи, выпотрошить, хорошенько вымыть, натереть солью и перцем со всех сторон, а сверху обмазать растительным маслом. Вдоль ребер сделать разрез глубинной 1-1,5 сантиметра от головы до хвоста. Готовить такую рыбку хорошо на мангале. Не забывайте постоянно переворачивать и сбрызгивать ее холодной водой или белым вином.
- 4.Каша из топора или бутербродики из того, что осталось. Бывает и так, что шашлык съеден, а домой еще не охота. Да и подкрепиться уже бы не мешало. Это рецепт как раз на такой случай. Наверняка у вас осталась запеченная картошка - пошуршите в углях. Ее надо очистить от кожуры и хорошенько размять вилкой или ножом. Также наверняка остался черный хлеб - его нужно порезать маленькими кусочками (где-то пол на пол сантиметра). Туда же отправить нарезанный лук и зелень, если остались, и майонез. Все перемешать и выложить на куски белого хлеба, ну, или какой остался. Основная трудность в том, что дальше нужна сковородка: аккуратно выкладываете на нее бутерброд смесью вниз и жарите на небольшом огне до образования румяной корочки.
- 5.А вот бутерброд восточный - лаваш с сыром и зеленью. Но начинку к нему лучше приготовить дома. Берем сыр - сулугуни или плавленый - трем на крупную терку, добавляем мелко нарезанную зелень, майонез и все тщательно перемешиваем. Если любите остренькое, можно добавить пару зубчиков чеснока. Полученную смесь укладываем в пластиковый судок и прихватываем на пикник. По дороге покупаем несколько свежих лавашей и как только установят мангал и разведут в нем огонь, можете приступать. Лаваш разрываете на две части, выкладываете в серединку сырную массу, сворачиваете в конвертик и кладете на решетку. Минут через 5 можете перевернуть на другой бок.
- 6.Ну и на закуску - овощной салатик. Желательно все овощи вымыть дома. Баклажаны режете кольцами толщиной 1 сантиметр, посыпаете солью и на время откладываете. Кружочками такой же толщины нарезаете помидоры и лук. Сладкий перец почистить и нарезать ломтиками. Все овощи запечь на решетке до золотистого цвета. После остудить и нарезать мелкими кубиками. Пока остывают приготовить соус: смешать в металлической емкости мед и кетчуп, нагреть, постоянно помешивая, посолить и поперчить. Добавить в нарезанные овощи измельченную петрушку и соус, перемешать. С шашлыками идет на ура - проверенно неоднократно. Так что готовьте побольше. Надеемся, наши рецепты пригодятся вам не только в этом сезоне. А бутерброды и салат вполне можно приготовить и дома. Кстати, после подобных блюд очень хочется пить, так что вот вам напоследок еще один важный совет. Собираясь на пикник, прихватите упаковку минеральной воды <Миргородская>. Помимо приятного чуть солоноватого вкуса и способности отлично освежать, она обладает свойством регулировать уровень кислотности в желудке, помогая тем самым процессу пищеварения. Приятного аппетита и легкого пикника!