фото с сайта natalikka.livejournal.com
Описание
Мильфей (mille-feuille) в переводе с французского как 'тысяча листочков'.Нежный, тающий во рту французский десерт с ягодной кислинкой...
Способ приготовления
- 1.Предварительно разогреть духовку до температуры 200 С.
- 2.Ягоды помыть и обсушить.
- 3.Слоеное тесто аккуратно раскатать – настолько тонко, насколько это возможно (1-2 мм). При раскатывании теста рекомендую стол посыпать сахарной пудрой – при выпечке она карамелизуется, создав хрустящую корочку.
- 4.Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекать около 10 минут, до золотистого цвета.
- 5.Дать тесту остыть и заняться сливочным кремом. Сливки хорошенько взбить. Добавить ванильный сахар, цедру и лимонный сок.
- 6.Масса должны быть воздушной (на заметку: сливки "Белый город" взбиваются плохо, скорее всего, потребуется добавить загуститель для сливок). Убрать на некоторое время в холодильник.
- 7.Готовое тесто разрезать на 12 прямоугольников (проще это сделать ножницами). Разложить 4 прямоугольника по порционным тарелкам. Сверху полить карамельным соусом или медом (как вариант – карамель можно сделать самому, растопив сахар с небольшим количеством воды).
- 8.Часть крема выложить в кулинарный шприц (или пакет – тогда после наполнения следует отрезать кончик), затем выдавить на каждый прямоугольник из слоеного теста. На каждый прямоугольник раскидать по 8 ягод.
- 9.Накрыть вторым прямоугольником. затем снова полить карамельным соусом или медом, выдавить крем и раскидать ягоды. Накрыть третьим слоем слоеного теста. Посыпать пудрой и украсить по желанию.
- 10.Идеальнее после выпечки теста расслоить его на 2-3 слоя (сначала выпекать 5 минут, потом расслоить и выпекать еще 5 минут, посыпав сверху сахарной пудрой). Тогда слои будут тоньше, легче пропитаются кремом и пирожное проще будет есть целиком, десертной вилкой и ножом. Кроме того, слоев можно сделать больше. Ну а самый идеальный мильфей – безусловно, из слоеного теста, приготовленного своими руками.
- 11.Приятного аппетита!