фото с сайта miamor.smugmug.com
Описание
Огромный, сдобный, на весь противень, способный накормить всю семью, все три поколения одним махом.
Исключительно простой по приготовлению и сногсшибательно свежий и сдобный на вкус - пирог со свежими сливами.
Способ приготовления
- 1.Вымесить тесто до гладкости, месить, пока не согреется до 30-35 С и не станет гладким и тянущимся тестом, 2 минуты в комбайне.
- 2.Оставить бродить в тепле на 30 минут, обмять и дать подняться ещё раз в течение 30минут.
- 3.Раскатать тесто по размерам противня или толщиной 1 см - по размерам форм или сковородок, в которых будете печь.
- 4.Поставить тесто на расстойку на 1 час в тепле.
- 5.Тем временем вынуть косточки из слив и разрезать их на четвертинки, чтобы слива осталась гармошкой: не распадалась на 4 отдельных четвертинки, а держалась вместе, книжечкой. Это важно, чтобы когда пирог режут на куски, а кусок держат в руке и от него откусывают, четвертинки слив не сваливались с поверхности пирога едокам на галстук и дамам в декольте, а держались вместе на поверхности пирога.
- 6.Уложить сливы на тесто.
- 7.Когда закончится расстойка и печь разогреется до 200 С, поставить пирог в печь на 25-30минут. Сливы станут мягкими и пустят хорошее количество сока.
- 8.Готовый пирог обсыпать сахаром с корицей или смазать кистью горячим абрикосовым или сливовым мармеладом, при желании можно разогреть в микроволновке баночку абрикосового или сливового повидла и смазать им пирог (бортики) и поверхность фруктов. Особенно если это не сливы, а другие фрукты, вроде яблок. Если пирог с яблоками, то их укладывают внахлест, как черепицу, довольно тонкими ломтиками.
- 9.Прелесть этого пирога в том, что его можно резать и есть прямо горячим, с противня. Конечно, мясистые сливы будут обжигать губы. Яблоки более тоненько режутся и быстрее остывают. Он, в силу своей сдобности и сочности, прекрасно хранится в холодильнике (накрыть верх пленкой) и замечательно вкусен в холодном виде.
- 10.Приятного аппетита!