Ингредиенты:
- яблоки – 300 гр.;
- мука пшеничная - 2 стакана ( 250 мл.);
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- масло сливочное (можно маргарин) - 200гр.;
- разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Белки следует отделить от желтков и убрать в холодильник.
- Желтки растереть с 0,5 стакана сахара.
- Ножом нарезать помельче сливочное масло (маргарин) из холодильника. Все хорошенько размять вилкой.
- Добавить муку, разрыхлитель и замесить мягкое тесто. Треть этого теста убрать в морозилку (предварительно положив в пакет), на 30 минут.
- Большую часть теста выложить в смазанную маслом форму. Можно раскатать тесто, а потом кусками выкладывать. Можно сделать "бортики" по краям.
- Приготовить яблочную начинку для пирога: А) белки взбить в густую пену, Б) затем добавить натертые на средней терке яблоки и перемешать. При желании можно добавить лимонную цедру-она ничуть не испортит вкуса; В) постепенно добавляя 0,5 ст. сахара, продолжать взбивать. 7. Выложить белково-яблочную начинку на подготовленное тесто. Достать из морозилки тесто и натереть его на средней или мелкой терке. Это - верх пирога.
8. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Он будет готов через 30-40 минут. Из формы вынимать после остывания. Пирог очень хрупкий и очень вкусный. Приятного аппетита!
Фото с сайта www.Sam.Vari.ru