Хлеб Украинский

3 часа  и  6 порций


Ингредиенты

Описание

Любите украинский хлеб ? Тогда этот рецепт для вас.
Тесто для украинского хлеба готовится в несколько стадий: анфриш, полуквас, квас, тесто.

Способ приготовления

  • 1.Растворить 1/4 ч.ложки дрожжей в 100 гр. воды, отмерить 12 гр. дрожжевой воды и долить 163 гр., чтобы на выходе получить 175 гр. воды с растворенными в ней 0,12 гр. дрожжей. На самом деле это совсем необязательно, но ГОСТ предусматривает наличие дрожжей в тесте, для лучшей разрыхленности. У меня есть весы и мне эта процедура не доставила хлопот.
  • 2.Влить воду в опару и размешать. Сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы жидкое тесто было максимально однородным. 120 гр. зрелой закваски на обдирной муке (60 гр. муки + 60 гр. воды) 60 гр. обдирной муки 180 гр. воды Смешать опару и оставить созревать при комнатной температуре на 3-3,5 часа. Опара вырастет вдвое в объеме. Тесто: 360 гр. опары 360 гр. обдирной муки 120 гр. пшеничной обойной муки 175 гр. воды 9 гр. соли 0,12 гр. дрожжей.
  • 3.Смешать оставшуюся ржаную, пшеничную муку и соль. Замесить тесто. Тесто будет липким, при таком малом содержании пшеничной муки (тем более обойной) говорить о развитии клейковины не приходится. Просто смешать тесто в однородную липкую массу и все.
  • 4.Смазать глубокую миску растительным маслом. Выложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить бродить на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время тесто вырастет в объеме вдвое, если этого не произошло, можно дать еще 20-30-40 минут ферментации, это не критично.
  • 5.Далее, по идее, тесто выкладывают на подпыленную мукой поверхность, быстро округляют в подобие шара и переносят в расстоечную корзину или круглую миску, застеленную натертым мукой льняным или х/б полотенцем, для расстойки. Я не смог найти дуршлаг, в котором обычно расстаиваю круглый подовый хлеб, поэтому переложил тесто в смазанную антипригарной эмульсией кексовую форму, разровнял и сгладил поверхность мокрой лопаткой, накрыл пленкой и оставил расстаиваться на 1,5 часа, при комнатной температуре.
  • 6.Выпекать хлеб 45-60 минут. Первые 15 минут с паром. Начальная Т выпечки - 250 С. Остальное время - 220-200 С.
  • 7.Готовый хлеб достать из печи и сразу же смазать горячим крахмальным кисельком, его делать просто: 1/2 ч.л. крахмала развести 100 гр. холодной (sic!) воды, поставить на 1 минуту в микроволновку. Этим горячим кисельком смазать только что извлеченный из духовки хлеб, для глянцевой ровной корочки.
  • 8.Дать хлебу постоять в форме 15-20 минут, затем извлечь, завернуть в чистое х/б полотенце в несколько слоев и полностью остудить.
  • 9.Резать такой хлеб лучше всего через 12 часов, после выпечки. Я своему на созревание дал сутки. Очень вкусный, очень ароматный, очень русский украинский хлеб.
  • 10.Источник: Сборник рецептур на хлеб и хлебопродукты, под ред. Ершова П.С., ГОСТ образца 1986г.
  • 11.Приятного аппетита!
Vkusnota
рейтинг: 1403
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Китайские слоеные лепешки

Решила поделиться с Вами бабушкиным рецептом самых вкусных на свете слоеных китайских лепешек. А Вы...

01:3012
Анастасия НиконоваРейтинг 4
Картофельные лепёшки

Для любителей блюд из картофеля - очень простой в приготовлении рецепт приготовления Картофельных лепёшек.

00:505
VkusnotaРейтинг 1403
Домашний хлеб

Вкусный и полезный домашний хлеб! С холодным молочком... мммм!

03:30121
LorchenРейтинг 51
Молочный хлеб

Что может быть вкуснее домашнего хлеба...Воздушный мякиш и аппетитная хрустящая корочка.Молочный хлеб - Потрясающе вкусный...

03:304
VkusnotaРейтинг 1403
Шелпек

Шелпек қуыру үшін қамыр бауырсақ қамырындай етіп ашытылады.

AsylzhankaРейтинг 279
Овощной хлеб из Австралии

Очень полезно! Очень вкусно! Кто помешан на здоровой еде оценят этот хлебушек!

00:4012
КатеринаРейтинг 76