Описание
Решила я как то сделать пряничный домик "По правильному", смотрите что получилось! Это стоило того, чтобы повозиться! Печенье из того же теста!
Способ приготовления
- 1.Сразу скажу, что этот рецепт для тех, у кого есть свободное время! Целый день вам придется возиться с тестом, а до этого оно должно вызреть целую неделю.....итак, начнем....Рецепт этого пряничного теста - из старинной русской кухни. Главная его особенность в том, что тесто в холоде должно вызреть,в течение недели. За это время тесто изменяет свой состав, и мы получаем совершенно иное, потрясающей вкусности пряничное тесто... Мёд (а 325 г - это полный мерный стакан на 250 мл) немного нагреем, смешаем с молотыми специями и цедрой лимона...
- 2.Возьмём половину порции муки (ржаной и пшеничной), соорудим горку с углублением и вольём туда мёд, замешиваем тесто. Из всего количества масла возьмём 50 г, растопим, вольём в наше тесто и продолжаем месить, пока масло не остынет... Соду развести в роме или коньяке, добавить к тесту, вымесить... Яйца взбить с сахаром и тоже добавить к тесту, оставшуюся половину муки добавить, и всё тесто, что у нас получилось, месить до гладкости, мягкости и однородности
- 3.Берём миску с крышкой подходящего размера, хорошенько смазываем маслом и выкладываем тесто, разровняем, уберём в холодильник на неделю.
- 4.Пока вызревает тесто, подготовим выкройку для пряничного домика. Прошла неделя... достаём из холодильника тесто, оно будет очень тугое, твёрдое, чтобы его размягчить, надо отрезать небольшие куски и смешивать с кусочками масла (у нас оставалось 100 г), до пластилиновости, мягкости теста, раскатываем на подложке, тесто послушное, не липкое. Для стенок домика раскатываем до толщины 0,5 см, для крыши - потоньше, вырезаем наши детали из теста...
- 5.Противень смазать маслом и аккуратно переместить заготовку из теста Детали домика выпекаем до золотистости при Т-180 градусов 11-13 минут... Маленкий Секрет!!!!!Проверен мной! после выпечки все пряники смазываем джемом,конфитюром... пальцами буквально втираем джем в поверхность пряника, джем является грунтовкой для глазури и закрывает всю поверхность пряника от высыхания...и еще один, для того , чтобы пряники из такого теста стали мягкими, после того, как полежат немного, нужно положить их в банку вместе с кусочком яблока!!!
- 6.А теперь займёмся глазурью... я покупала в магазине порошок для глазури, а для сосулек на домике и украшений делала отдельно- белок яйца взбиваем миксером сахарную пудру Перед тем , как расписывать стенки дома, можно сделать стекла в окошках, для этого высыпаем разноцветные кусочки леденцов (типа чупа чупса, которые прозрачные) в окна, и снова в печь ставим противень
- 7.Расписываем стены домика белой глазурью, а потом цветной(можно использовать сахарные цветные карандаши или подкрасить глазурь красителями). Все детали расписали, подождали, пока высохнет, и затем начали сборку домика....обычно во всех рецептах детали склеивают глазурью....но у меня был очень большой домик, и она от тяжести разваливался, я растопила сахар до карамельного оттенка и склеила детали им. Украшаем дом конфетами, посыпаем сахарной пудрой!