фото с сайта zveruska.livejournal.com
Описание
Нежная грудка цыплёнка, сочная, благоухающая тимьяном, лимонной цедрой, сливочным маслом, с золотистой хрустящей кожицей.Сливочный соус с тонкой остротой лука-шалота и ярким ароматом эстрагона.Приятного всем аппетита!
Способ приготовления
- 1.Сначала приготовьте пряное масло. Для этого смешайте размягченное сливочное масло с тимьяном. Добавьте по одной чайной ложке лимонной цедры и лимонного сока. Посолите по вкусу, перемешайте и уберите ненадолго в холодильник, чтобы немного схватилось.
- 2.Цыплят разрежьте по спинке с одной стороны от хребта, потом с другой и вырежьте хребет. Отрежьте верхние части крыльев. Распластайте тушку кожей вверх и ударьте ладонью по грудке, чтобы сломать килевую косточку - так цыплята будут более плоскими.
- 3.Достаньте масло из холодильника. Осторожно приподнимите кожицу на цыпленке, начиная с нижней части тушки и отделите ее от мяса, стараясь не разорвать. Промажьте получившийся карман под кожей цыпленка ароматным сливочным маслом, захватывая и верхнюю часть ножек. Если вдруг кожица порвется, закрепите её зубочистками. Затем прорежьте отверстия в нижней части кожи и заправьте туда ножки цыпленка. Смажьте цыплят сверху маслом, посолите и выложите на противень.
- 4.Разогрейте духовку до температуры 200 С и отправьте противень с цыплятами на 10 минут. Затем убавьте температуру до 180 С и запекайте еще в течении 20-25 минут до хрустящей и румяной корочки, поливая периодически цыплят вытопленным жиром.
- 5.Достаньте цыплят из духовки, пусть немного отдохнут.
- 6.Слейте жир с противня. Лук-шалот мелко порежьте и обжарьте его до прозрачности в 1 чайной ложке вытопленного жира.
- 7.Вино влейте в противень, где готовились цыплята, соскребите с него мясо, полученную смесь влейте в сковороду к шалоту и выпарьте наполовину. Убавьте огонь на минимум, влейте сливки, размешайте, посолите, добавьте мёд и мелко порезанную зелень эстрагона, по вкусу можете добавить немного лимонного сока. Готовьте всё еще минутки 3 и снимите с огня.
- 8.Теперь приступим к горошку. Отварите его в кипящей подсоленной воде в течении 3-х минут, затем сразу, слив воду, переложите его в холодную воду со льдом, чтобы горошек сохранил яркий зелёный цвет.
- 9.В сковороде растопите чайную ложку сливочного масла и разогрейте в нём горошек.
- 10.Подавайте цыплят к столу с зелёным горошком и сливочным соусом.
- 11.Приятного аппетита!