Описание
Лагма́н — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае, китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.
Способ приготовления
- 1.Сначала приготовьте лапшу. Насыпьте муку в чашку и сделайте посередине углубление. Добавьте яйцо. Размешайте соль в воде и добавьте к яйцу. Замесите тесто. Положите в пакет или заверните в плёнку и пусть полежит часок. Затем смешайте воду с содой и смажьте тесто. Вымесите еще немного. Положите в чашку, закройте крышкой или накройте плёнкой. Пусть полежит минут 15-10.
- 2.Достаньте тесто и разрежьте его на продолговатые полоски, из которых сформируйте жгуты, примерно по 2 сантиметра толщиной. Положите их в чашку по кругу - улиткой, тщательно смазывания растительным маслом. Пусть полежат ещё полчаса. После повторить процесс,из жгутов сделать более тонкие жгуты и так же положить в миску по кругу.Оставить ещё на полчаса.
- 3.После возьмите жгуты из чашки и потягивая их,прокрутите тесто по кругу пальцами и вытяните.
- 4.Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Возьмите лапшу за два конца и немного отбейте об стол, чтобы она стала ещё тоньше.
- 5.Положите её в кастрюлю и отварите до готовности. Промойте холодной водой и откиньте на сито. Добавьте немного растительного масла и перемешайте.
- 6.Телятину и все овощи порежьте кубиком.
- 7.Раскалите растительное масло в казане и первым поджарьте мясо. Затем добавьте чеснок, лук и сельдерей.
- 8.Потом морковь, редьку, болгарский перец, баклажан и фасоль.Добавьте помидоры,порежьте их пополам и натрите на тёрке.Затем томатную пасту, перемешайте.
- 9.Налейте воды до желаемой густоты, учитывая, что она еще выпарится.Как вода закипит, попробуйте на соль, если нужно - досолите. Положите приправы и готовьте полчасика.
- 10.В последнюю очередь добавьте порезанный джусай и выключите плиту. Пусть немного постоит.
- 11.Подавайте в кисе или глубокой тарелке. Сначала положите отварную лапшу, сверху подливку. Отдельно подайте приправу ладжан.
- 12.Приготовьте ладжан. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте его с красным перцем, паприкой, томатной пастой, уксусом и водой. Перемешайте.
- 13.Приятного аппетита!