фото с сайта:povar.ru
Описание
Хачапури - вкусная и очень популярная грузинская выпечка представляющая собой лепешку с сырной начинкой внутри. Так же начинка для хачапури может быть рыбная или мясная. Блюдо можно выпекать как на сковороде, так и в духовой печи. Самая распространенная начинка в хачапури это грузинский сыр чкинти-квели.
Способ приготовления
- 1.Подогреть молоко до 37 град. (руке чуть тепло), всыпать щепотку сахара, сухие дрожжи, налить немного (пару столовых ложек) подсолнечного масла, присыпать мукой и поставить в духовку с включенной лампочкой на полчаса. Когда дрожжи разошлись, перелить дрожжи в большую миску, добавить йогурт, яйцо, соль, сахар, всыпать почти всю муку, и можно мешать тесто. Подсолнечное масло наливать в ладошку , и как бы обмазывать им ком теста. Постепенно добавить оставшуюся муку и масло. Тесто получается очень мягкое, эластичное, с ним очень приятно общаться. Вымешивать около 20 минут. Скатать а тесто в шар, поместить а в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом, и поставить на 1 час в духовку с включенной лампочкой. Здесь надо заметить, что если написано "вымешивать 20 минут", то это означает именно 20 минут, а не 5 и не 10. Тесто вымешивается до абсолютной гладкости, и тогда ты не будешь разочарован результатом.
- 2.Для приготовления начинки взять сулугуни, натереть на крупной терке, добавить два яйца и 50 грамм натертого размягченного сливочного масла. Вымесить начинку рукой и скатать ее в 5 шаров. Через час обмять тесто и вернуть а его на 1,5 часа в духовку с лампочкой. Тесто подошло в три раза!
- 3.Разделить тесто на 5 частей - по числу лепешек, и скатать в форму шара. Накрыть шарики полотенцем, и дать им 10 минут отдохнуть и подняться. Раскатать каждый шарик в круглую лепешку, распределить начинку, свободные края соединить в кулек и хорошо защипнуть.Перевернуть лепешку и скалкой аккуратно раскатать до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное, и ведет себя замечательно. Проткнуть лепешку в нескольких местах вилкой, а посередине проковырять дырочку.
- 4.Перенести лепешку на смазанную подсолнечным маслом форму, можно и на противень, и смазать взбитым яйцом с одной ложкой сметаны. Дала расстояться еще 30 минут. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Хачапури нужно дать остыть минут 10, чтобы сыр слегка схватился и не вытек при нарезке. Вот теперь можно и подавать!