фото с сайта: www.gastronom.ru
Описание
Французское многослойное блюдо, состоящее из слоев хрустящего теста, смазанных кремом - мильфей. Рецепт этого десерта – ближайший родственник всеми любимого «Наполеона». Мильфей (mille-feuille) – буквально с французского переводится как «тысяча слоев». Необыкновенный, восхитительный десерт, соединяющий в себе самые любимые ингредиенты – слоеное тесто, нежный крем и свежие ягоды.
Способ приготовления
- 1.Слоеное тесто разделите на пласты и выпекайте в духовке под прессом, чтобы оно сохранило форму тонкого пласта и не разбухло. В качестве пресса используйте лоток для выпекания, положив его обратной стороной поверх теста.
- 2.Выпекайте 10—15 минут при температуре 180-200 С.
- 3.Готовое тесто выньте из духовки, переложите на доску и нарежьте на равные тонкие хрустящие пластинки размером 10-15 см.
- 4.Готовые коржи для десерта выложите на отдельное блюдо.
- 5.Для приготовления крема вылейте сливки в посуду, добавьте сахарную пудру и ванилин. Все компоненты хорошо взбейте с помощью венчика или миксера.
- 6.На каждый корж в крем выложите свежие ягоды.
- 7.Середину блюда в качестве основы намажьте кремом и установите на него первый корж с ягодами. Затем на ягоды первого коржа сверху снова положите в качестве основы крем и далее выкладывайте таким же образом все коржи с ягодами, чтобы получилась высокая этажерка. Мильфей присыпьте сахарной пудрой, а по краям выложите оставшиеся ягоды в качестве украшения и полейте сиропом для красоты.
- 8.Патисьер, классический заварной крем для мильфея: Яйцо, желтки и сахар взбить добела в жаропрочной миске, просеять туда муку и крахмал, взбить.
- 9.Молоко и ваниль довести до кипения, снять с огня и тонкой струйкой, помешивая, влить в яичную массу.
- 10.Поставить миску на водяную баню на кастрюлю, на 1/3 заполненную слабо кипящей водой, и варить до загустения, примерно 7 мин., постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
- 11.Готовый крем протереть через сито и остудить, накрыв поверхность крема пленкой, прижав ее, чтобы она полностью прилипла.