Описание
Для тех, у кого есть желание разнообразить свой пасхальный стол национальными блюдами других стран, греческий пасхальный хлеб подойдет идеально. Он может стать как дополнением к традиционному куличу, так и заменить его.
Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. А интересен он тем, что одновременно является и «подставкой» для пасхальных яиц – очень красиво они смотрятся вместе.
Ну и конечно, особенность этого рецепта в необычном способе формирования теста.
Вкусный и ароматный пасхальный хлеб и одновременно подставка для яиц.
В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, однако это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.
Способ приготовления
- 1.Просеиваем муку в большую емкость, делаем в ней углубление. В углубление насыпаем 1 ч.л. сахара, наливаем 2 ст.л. тёплой воды, высыпаем сухие дрожжи и слегка перемешиваем с небольшим количеством муки. Оставляем опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались. В том случаем, если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой. Готовим опару, фото.
- 2.Пока подходит опара подготовим лимонные цукаты – моем их, удаляем косточки и режем небольшими кусочками. Режем цукаты, фото.
- 3.Лимон хорошенько моем щеткой, обдаем кипятком (чтобы убрать вещества, которыми обрабатывают цитрусовые) Цедру лимона трем на мелкой терке – нам нужен только желтый слой. Трем на терке лимонную цедру, фото.
- 4.В емкость с мукой добавляем оставшийся сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, наливаем теплое (не горячее!) молоко, добавляем 1/2 ч.л. молотого аниса и замешиваем тесто. Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Замешиваем тесто, фото.
- 5.Формируем из теста шар, отправляем обратно в миску, накрываем чистой тканью и ставим в теплое место подходить на 3 часа. Тесто, фото.
- 6.Подошедшее тесто нужно обмять и начинаем формировать наш хлеб. Тесто делим на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше.
- 7.Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку. На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку. Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху. Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку. Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба. Формируем их теста такую косичку, фото.
- 8.Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите их в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. А натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе яйца могут прилипнуть к хлебу. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Смазываем желтком хлеб, фото.
- 9.Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут. Посыпаем кунжутом, фото.
- 10.Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат. Греческий пасхальный хлеб, фото.
- 11.Подавать можно разрезав хлеб на 5 частей, чтобы посередине каждой оказалось яйцо.