фото с сайта:vkusnota.kz
Описание
Украинский борщ – самое популярное и любимое блюдо, которое готовят в каждой украинской семье. Для меня это – целый ритуал, потому что борщ никогда нельзя готовить наспех, на скорую руку. Приготовление требует сосредоточенности на предмете приготовления и особого душевного настроя.Ну и конечно, какой украинский борщ без булочек-пампушек!
Способ приготовления
- 1.Мясо с косточкой (грудинка, лопатка) тщательно промыть, очистить от жил и залить холодной водой. Поставить варить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить 3-4 часа, периодически снимая образовавшиеся пену и жир. Мясо вынуть, отделить от костей,нарезать.Бульон процедить.
- 2.Свеклу очистить , вымыть и нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке), посолить, сбрызнуть уксусом, помешать. Положить на разогретую сковороду с предварительно снятым с бульона жиром, добавить томатную пасту, сахар и тушить на медленном огне до полуготовности.
- 3.Лук репчатый очистить и мелко нарезать, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. На масле обжарить лук, добавить нарезанные морковь и корень петрушки, слегка обжарить все вместе.
- 4.Почистить картофель и нарезать небольшими кусочками, свежую капусту нарещать небольшими кубиками
- 5.. Процеженный бульон поставить подогреваться, добавить нарезанные картофель и капусту, довести до кипения и варить около 15-20 минут.
- 6.Затем добавить тушеную свеклу, поджаренные лук с морковью и корнем петрушки.
- 7.Помидоры вымыть, нарезать.
- 8.Муку обжарить на сковороде, развести бульоном, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- 9.В слабо кипящий бульон с овощами ввести помидоры,горький и душистый перец, лавровый лист и пассированную муку. Варить 5-7 минут.
- 10.Зелень петрушки или укропа перебрать, вымыть и мелко нарезать. Чеснок почистить и тоже мелко порубить. Растолочь зелень с чесноком и салом, ввести полученную массу в борщ. Довести до кипения, но не кипятить.
- 11.Перед подачей борщ должен настояться в течении 20-30 минут, а лучше ночь. Положить в тарелки нарезанные куски мяса, сметану и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или укропа.