Ингредиенты
- 1 молоко (стакан)
- 5 яиц (примерно 5 яиц, смотря какой стакан)
- 1 сахар (стакан)
- 500 гр. муки (тесто на глаз, досыпать потка тесто станет однородным, мягким и перестанет прилепать к рукам)
- 1 ванилин (пакетик)
- 200 гр. яблочного повидла (джем, варенье и тд)
- 1 сливочное масло (растопить в стакане масло)
- 10 гр. дрожжей (для опары)
Описание
Знаю, что для многих сдобное тесто-это мучение. Но, я вам расскажу самый простой рецепт , из которого ВСЕГДА получается отличное тесто и выпечка! Это тесто для Пасхальных куличей и обычных домашних булочек, рулетов и пирожков.Самый большой секрет этого теста это мерная посуда, если вы берете стакан, то все продукты( молоко, яйца, масло, сахар) должны отмеряться стаканом ( литровой банкой , глубокой тарелкой). Я измеряла сегодня все стаканом.
Прим.К сожалению нет возможности выбрать за изм. единицу на сайте стакан, буду писать ШТ !!!!
Способ приготовления
- 1.Делаем Опару Берем небольшую емкость ,в теплое молоко (1/3 кружки молока) добавляем 1 ч.л сахара, хорошо перемешиваем до растворения, насыпаем дрожжи, сверху присыпаем мукой и оставляем в теплом месте на 20 минут. Мука и сахар для того чтобы дрожжи начали брожение. Через 20 мин. должна появится вспененная шапочка, значит вы все сделали правильно! Если этого не произошло, значит у вас плохие дрожжи, и тесто не получится!
- 2.Тесто В большую посуду выливаем опару, 1 ст. яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. масла, молоко, ванилин, муку. Замешиваем аккуратно тесто. Оставляем на 3 часа в теплом месте. Через время тесто поднимется , можно готовить!!! А главное не нужно на ночь ставить тесто и вставать к нему каждый час и вымешивать!!!! Если вам показалось, что вы добавили мало муки, то нужно еще раз вымесить тесто, чтобы оно опало и обязательно добавить муки!!!! каждый раз, когда вывешиваете, нужно добавлять немного муки
- 3.Готовим шарики из теста, руками аккуратно создаем лепешку, выкладываем на нее ложку повидла, защипываем, выкладываем в форму (смазанную маслом) Оставляем на 30-60 минут (это обязательно) чтобы тесто в форме поднялось, тогда булочки получатся воздушными. Выпекаем сначала на слабом огне ( или при слабой температуре, у кого электро плита) 15 минут, это нужно для того, чтобы булочки еще поднялись, затем прибавляете до 180 гр, и ждете примерно 30 минут, пока будочки не зарумянятся.
- 4.ММММ!!!!