Описание
Классический рецепт штруделя с яблоками - получается очень ароматно и вкусно. Австрийский штрудель занял постоянное и уверенное место в десертных картах наших заведений, но его легко можно приготовить и дома. Для этого не нужно быть асом, ну а по времени все же получается не очень быстро, хотя результат того стоит. Он по-осеннему вкусный, ароматный и идеально подходит для того, чтобы превратить холодный вечер – в теплый. Рецепт теста просто замечательный – штрудель получается с хрустящей корочкой, а яблоки идеально пропекаются внутри. Довольно калорийно, но безумно вкусно.
Способ приготовления
- 1.Начнем с приготовления теста, для этого: муку высыпать на рабочий стол, сделать углубление в середине. Правда если не уверены в своих умениях, лучше это делать в емкости – не очень приятно когда ингредиенты растекаются по столу. В углубление положить яйцо, растопленное масло и щепотку соли.
- 2.Все перемешать и вымесить гладкое эластичное тесто, подливая постепенно около 100 мл теплой воды. Сделать из теста шарик, смазать растительным маслом, положить в полиэтиленовый кулечек и оставить минимум на 20 минут.
- 3.Приступим к начинке – тут придется немного повозится, яблоки нужно полностью очистить. Так что не помешают помощники. Яблоки очистить от шкурки, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Яблоки нарезать длинными ломтиками, положить в миску. Изюм размочить в воде.
- 4.Цедру лимона натереть на терке, смешать с яблоками. Добавить 2 ст. л. лимонного сока, кедровые орехи, сахар и молотую корицу. Изюм отжать и добавить в начинку. Все аккуратненько перемешать.
- 5.Духовку разогреть до 200°С.
- 6.Тесто тонко раскатать скалкой на столе, посыпанном мукой. Затем осторожно растянуть тесто руками во всех направлениях. Должен получиться прямоугольник.
- 7.Тесто смазать растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить начинку, распределить по всей поверхности, оставив 2 см по краям пустыми.
- 8.А теперь внимание! Края штруделя завернуть наверх. Штрудель с помощью кухонного полотенца очень осторожно свернуть вдоль в рулет (это самое сложное). Если рулет длинный с обилием начинки, лучше это делать вдвоем и одновременно.
- 9.Штрудель переложить на противень, смазанный маслом. Сверху смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать около 1 часа.
- 10.Перед подачей немного остудить, посыпать сахарной пудрой.
- 11.Можно украсить взбитыми сливками или подавать с ванильным мороженым, но калорийность резко подскочит вверх. Приятного аппетита!