www.mama_fenix.livejournal.com
Описание
Всем привет! Нашла этот рецепт в инете, мне так понравился его вид ... так просто и так красиво и оригинально...
Способ приготовления
- 1.Бисквит лучше испечь заранее.
- 2.Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку.
- 3.Очень осторожно перемешать до однородности.
- 4.Вылить в подготовленную форму (смазанную сливочным маслом).
- 5.Печь в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.
- 6.Для пропитки: Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское.
- 7.Мусс. Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить.
- 8.Замочить желатин в воде.
- 9.Желтки слегка взбить.
- 10.Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара.
- 11.Тонкой струйкой влить в желтки.
- 12.Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
- 13.Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.
- 14.Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс.
- 15.В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.
- 16.Сборка: На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит (у меня бисквит чуть-чуть "сел" в процессе выпечки, поэтому пришлось делать кольцо из бумаги ацетат). Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать. Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.
- 17.Желе: Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить!!! Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить. Клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет. Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания. Ну а если не хочется заморачиваться, то... БОНУС! Клубника в шампанском. Как делать (см. желе для торта) - из 250-300 мл шампанского, количество остальных ингредиентов уменьшить пропорционально, и 250-300 грамм клубники.