Кекс с корицей, сиропом и шоколадной глазурью

Ингредиенты

Описание

Основа рецепта взята из книги «Про завтраки», серии «Книга Гастронома».


P.S. В оригинале рецепта вместо какао был кофе, он добавлялся и в тесто и в Сироп (тоже 2 столовых ложки растворимого кофе), но так как я пекла для детей, заменила его на Какао. И выпекался один кекс - мы же решили испечь маленькие кексики. Так что пробуйте и с какао и с кофе - на Ваш вкус! А глазурь у меня была из шоколада. Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • 1.Духовку разогрейте до 180с.
  • 2.К размягченному сливочному маслу добавьте сахар и яйца - немного взбейте.
  • 3.2 столовые ложки какао растворите в 2-х столовых ложках кипятка. Остудите.
  • 4.Влейте охлажденный какао и добавьте сметану. Перемешайте.
  • 5.Муку смешайте с разрыхлителем, корицей и солью.
  • 6.В жидкие ингредиенты (масло, смешанное с сахаром, яйцами, сметаной и какао) добавьте сухие (мука, смешанная с разрыхлителем и корицей). Хорошо перемешайте.
  • 7.Формочки или форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте поверх мукой, либо проложите дно и бортики формы бумагой для выпечки. Выпекать все таки бисквитное тесто будете, может и прилипнуть.
  • 8.Тесто выкладывайте в форму и ставьте в заранее разогретую до 180С духовку.
  • 9.Выпекать 35-45 минут. Готовность проверьте спичкой, зубочисткой или деревянной палочкой. Воткнутая в кекс, она должна остаться сухой.
  • 10.Пока выпекается кекс, приготовьте сироп и глазурь.
  • 11.Сироп. В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, всыпьте сахар. Ставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился. Тут можете добавить 1 столовую ложку ароматного крепкого алкоголя: коньяка, рома, виски, ликера, - но это на ваш вкус.
  • 12.Для шоколадной глазури - какао, сахар и сливки/сливочное масло смешайте и выложите в небольшую кастрюльку. Помешивая деревянной лопаткой, нагревайте на среднем огне до кремообразного состояния. Или растопите шоколад на водяной бане и добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
  • 13.Готовый кекс достаньте из формочек (формы), немного остудите. Наколите поверхность вилкой, чтоб сделать несколько небольших дырочек. Поливая ложкой, пропитайте кекс слегка остывшим сиропом.
  • 14.Теперь покройте глазурью. Подавайте со взбитыми сливками, шариком мороженого или просто так кушайте) У нас кексики ушли на "Ура" - нам с дочей очень понравились, получились нежными и очень вкусными.
Vkusnota
рейтинг: 1379
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Печенье МАСЛОДЕЛ

Буйство красок, страсти вкуса! "Маслодел" подарит нам! С благодарностью на стол я печенье "Маслодел" подам!

Евгения ЦукановаРейтинг 6
Сконы с шоколадными каплями

Поэтическое название блюда создает столь же поэтичный вкус - сконы с шоколадными каплями

00:252
VkusnotaРейтинг 1379
Печенье

Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье. В нeм большое количество овсянки, остановиться невозможно. Мои...

lena_sРейтинг 12
Печенье миндальное

Печенье получается очень ароматным, нежным и аппетитно хрустящим.

00:405
VkusnotaРейтинг 1379
Маффины со сгущенкой

Еще один рецепт к чаепитию.

00:352
VkusnotaРейтинг 1379
Рождественское печенье по-шведски

Попробуйте испечь Рождественское печенье по-шведски)

02:454
VkusnotaРейтинг 1379