Описание
Основа рецепта взята из книги «Про завтраки», серии «Книга Гастронома».
P.S. В оригинале рецепта вместо какао был кофе, он добавлялся и в тесто и в Сироп (тоже 2 столовых ложки растворимого кофе), но так как я пекла для детей, заменила его на Какао. И выпекался один кекс - мы же решили испечь маленькие кексики. Так что пробуйте и с какао и с кофе - на Ваш вкус! А глазурь у меня была из шоколада. Приятного аппетита!
Способ приготовления
- 1.Духовку разогрейте до 180с.
- 2.К размягченному сливочному маслу добавьте сахар и яйца - немного взбейте.
- 3.2 столовые ложки какао растворите в 2-х столовых ложках кипятка. Остудите.
- 4.Влейте охлажденный какао и добавьте сметану. Перемешайте.
- 5.Муку смешайте с разрыхлителем, корицей и солью.
- 6.В жидкие ингредиенты (масло, смешанное с сахаром, яйцами, сметаной и какао) добавьте сухие (мука, смешанная с разрыхлителем и корицей). Хорошо перемешайте.
- 7.Формочки или форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте поверх мукой, либо проложите дно и бортики формы бумагой для выпечки. Выпекать все таки бисквитное тесто будете, может и прилипнуть.
- 8.Тесто выкладывайте в форму и ставьте в заранее разогретую до 180С духовку.
- 9.Выпекать 35-45 минут. Готовность проверьте спичкой, зубочисткой или деревянной палочкой. Воткнутая в кекс, она должна остаться сухой.
- 10.Пока выпекается кекс, приготовьте сироп и глазурь.
- 11.Сироп. В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, всыпьте сахар. Ставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился. Тут можете добавить 1 столовую ложку ароматного крепкого алкоголя: коньяка, рома, виски, ликера, - но это на ваш вкус.
- 12.Для шоколадной глазури - какао, сахар и сливки/сливочное масло смешайте и выложите в небольшую кастрюльку. Помешивая деревянной лопаткой, нагревайте на среднем огне до кремообразного состояния. Или растопите шоколад на водяной бане и добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
- 13.Готовый кекс достаньте из формочек (формы), немного остудите. Наколите поверхность вилкой, чтоб сделать несколько небольших дырочек. Поливая ложкой, пропитайте кекс слегка остывшим сиропом.
- 14.Теперь покройте глазурью. Подавайте со взбитыми сливками, шариком мороженого или просто так кушайте) У нас кексики ушли на "Ура" - нам с дочей очень понравились, получились нежными и очень вкусными.