Описание
Существует немало рецептов приготовления творожной пасхи, но это скорее дело вкуса, что наиболее важно – качество используемых продуктов. Не смотря на то, что по традиции ее необходимо готовить вместе с куличами в Чистый четверг, это все же быстропортящийся молочный продукт, которому нежелательно долго храниться перед употреблением. Наверное, имеет смысл в данном случае несколько пренебречь традициями и приготовить его накануне праздника. Какими должны быть продукты для пасхи:
- Творог – исключительно натуральный средней степенью жирности – самый обычный, «кусочками». И чем проще будет творог, тем вкуснее выйдет пасха. Поэтому сразу же исключаем всевозможные «творожки», «массы», «сырки».
- Молоко должно быть цельным.
- Сливки должны быть не ниже 30 процентов жирности.
- Сметана – не кислая.
- Сливочное масло – свежее, мягкое, эластичное, без посторонних запахов.
- Изюм – чистый и без примесей. Перед тем как вводить его в творожную массу, не забудьте пропарить в течение нескольких минут.
- Ореховые ядра – очищенные от пленок.
- Измельченные специи – просеянные через мелкое ситечко.
- Апельсиновая цедра – свежая, только что стертая.
Способ приготовления
- 1.Творог заверните в чистую марлю и положите под гнёт на 5 часов. Если творог не влажный, то можно этого не делать. Затем дважды протереть творог через сито.
- 2.Половину сливок налить в чашку, туда же добавить желтки и хорошо перемешать. Вторую половину сливок налить в сотейник, разогреть на медленном огне, взбивая венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками, постоянно помешивая, проварить все в течении минут 5-ти, сливки должны загустеть. Снять с огня и остудить.
- 3.Размягченное сливочное масло растереть с сахаром добела. В творог добавить масло с сахаром, сливки и ванильный сахар. Взбить всё с помощью миксера до однородной массы.
- 4.Цукаты, на свой вкус, мелко порезать.Изюм хорошо промыть и обсушить. Добавить цукаты и изюм в творожную массу, перемешать.
- 5.Форму для пасхи выстлать влажной марлей и очень плотно заполнить полученной творожной массой. Накрыть и поставить сверху гнёт. Поставить в таком виде в холодильник минимум на 10-12 часов, на ночь.
- 6.Утром достать пасху из формы и подать к столу. Приятного аппетита!