Описание
Тому, кто решил испечь пасхальный кулич, придется забыть об экономии времени и средств. Тесто для кулича требует к себе много внимания, а продукты необходимы самого высшего качества.
Способ приготовления
- 1.Для приготовления опары всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой струйкой 100 грамм муки и быстро размешайте до получения однородной массы.
- 2.Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 грамм муки и оставьте на 15 минут.
- 3.Далее соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.
- 4.Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела (вручную!). Половину этой массы введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа.
- 5.Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 грамм муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
- 6.В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз.
- 7.После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке, часть оставьте на украшение).
- 8.Снова тесто должно подойти.
- 9.Выложите в формы, посыпьте оставшимися цукатами и дайте подняться на 2/3 формы.
- 10.Затем смажьте яичным желтком и выпекайте.
- 11.Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать, пока не испекутся.
- 12.Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1 час – 1,5 кг, 1,5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут свежими в течение всей Светлой недели.
- 13.Приятного аппетита!