фото с сайта yablor.ru
Описание
Ароматный и нежный пирог от знаменитого английского повара — Джеймса Оливера.
Способ приготовления
- 1.Промойте и высушите виноград.
- 2.Осторожно отделите ягоды от веточек.
- 3.В миску для взбивания сложите яйца и сахар.
- 4.Взбейте яйца с сахаром в течении 8 минут на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза.
- 5.Продолжая взбивать, поочередно добавляйте в смесь кусочки мягкого сливочного масла и вливайте тоненькой струйкой оливковое масло.
- 6.Затем влейте молоко и добавьте семена ванили. Если вы используете ванилин — не переборщите с его количеством иначе кекс будет горчить.
- 7.Просейте на смесь муку с разрыхлителем.
- 8.Добавьте цедру лимона и апельсина. Аккуратно перемешайте все лопаточкой, до полного объединения. Тесто получится по консистенции, как на оладьи — густое, тягучее.
- 9.Оставьте его на 10 минут подойти.
- 10.Разогрейте духовку до 180С.
- 11.Тем временем смажьте форму 28 см в диаметре сливочным маслом и присыпьте ее мукой.
- 12.Затем добавьте в тесто 2/3 винограда. Перемешайте.
- 13.Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 10 минут.
- 14.Затем откройте духовку, чуть выдвиньте решетку с пирогом и распределите по верху оставшийся виноград. За 10 минут тесто станет чуть плотнее и это не позволит винограду полностью утонуть. И в тоже время — не на столько густым и «схватившимся», чтобы виноград остался на поверхности. Он уйдет в тесто ровно на половину.
- 15.Поставьте снова пирог в духовку на 45 минут.
- 16.За 10 минут до готовности проверьте — если верх уже очень румяный, можете накрыть форму фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
- 17.Достаньте пирог и дайте ему 15 минут постоять в форме. Затем снимите разъемные бортики и дайте полностью остыть.
- 18.Подавайте к столу чуть теплым или полностью остывшим.
- 19.В этом пироге виноград можно заменить на любую ягоду — клюкву, бруснику, чернику или на сухофрукты. Но, безусловно, прекраснее всего он именно с сочным виноградом.
- 20.Приятного чаепития!