фото с сайта: http://naderevne.com/forum/topic/78/
Описание
Замечательный, запеченный с яблоками гусь – это классика приготовления птицы. Этот рецепт прекрасно подходит для Нового года или Рождества – запеченный гусь станет украшением любого стола, ведь всегда выглядит торжественно. Этот рецепт примечателен тем, что во вкусовой гамме доминирует тмин. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, и запах стоит просто великолепный.
Способ приготовления
- 1.Берем тмин, щепотку кориандра и горошины черного перца и соль.Растираем все в ступке.
- 2.Гуся выпотрошить и отрезать ему крылья – оставить только «плечо».Готовой смесью из специй и соли активно натираем нашу птицу снаружи, внутри не нужно.
- 3.Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.Духовку разогреваем до 200-220 градусов. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
- 4.Для начинки 5 кислых зеленых яблок режем кубиками, смешиваем с изюмом, черносливом и курагой. Сухофрукты можно предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.Набиваем полученной смесью гуся, только неплотно.
- 5.Ножки связываем ниткой.Отправляем гуся в предварительно разогретую духовку. Через 30 минут достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на 30 минут. Если гусь начинает подгорать – снижаем температуру до 180 градусов.Спустя еще 1 час птицу опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду.
- 6.Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие 30 минут. К слову говоря трехкилограммовый гусь должен запекаться около 3 часов.В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и отправляем в духовку.Оставшиеся яблоки и груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.