Описание
Непременным блюдом на пасхальном столе является кулич.
Куличи делают из дрожжевого сдобного теста, то есть теста, сдобренного различными добавками (масло, яйца, молоко, сметана, сахар). Куличи могут быть различной степени сдобности, но они обязательно должны быть высокими. Сверху куличи принято украшать глазурью, орехами и цукатами, символическими надписями.
Основная технологическая особенность куличного теста в том, что тесто в куличах подходит многократно, поэтому приготовление куличей – дело очень хлопотное и занимает много времени. Хозяйкам, которые испытывают дефицит времени, а кулич приготовить все-таки хотят самостоятельно, могу предложить проверенный и отлично зарекомендовавший себя безопарный рецепт кулича.
Способ приготовления
- 1.Разведите дрожжи в теплом молоке, дождитесь появления пузырьков.
- 2.Тем временем хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином и растопите маргарин.
- 3.Теперь можно замешивать тесто.
- 4.В самую большую кастрюлю (тесто увеличивается минимум в 2 раза!) влейте молоко с дрожжами, добавьте горсть муки, перемешайте, добавьте желтки, маргарин, соль.
- 5.Потихоньку всыпайте муку, ее нужно обязательно просеивать через специальное ситечко, чтобы мука обогащалась кислородом, и тщательно выместите, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды.
- 6.Взбейте до пены яичные белки и постепенно добавляйте их в тесто, продолжая мешать, мешать, мешать… Качество кулича очень сильно зависит от тщательности замеса теста, иначе получится простое сдобное рыхловатое тесто, а куличное тесто должно получиться уплотненно-волокнистым. И никаких миксеров – только деревянной ложкой или лопаткой, и крутить только в одну сторону!
- 7.Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа, когда тесто начнет выползать из кастрюли – обомните, когда второй раз поднимется – добавьте изюм, орехи, цукаты – кто как любит, лично я очень люблю куличи с грецкими орехами и маком - и раскладывайте в формы.
- 8.Небольшой совет – в качестве форм можно использовать высокие консервные банки, с аккуратно отрезанной крышкой (в таких обычно продают консервированные фрукты).
- 9.Форму смажьте маслом, на дно лучше еще положить промасленный пергамент.
- 10.Заполните формы на 1/3, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.
- 11.Когда тесто увеличится вдвое, смажьте верх желтком, и выпекайте около часа при 180°C.
- 12.Готовые куличи сверху обмажьте белой глазурью – для этого в взбитый белок добавьте четверть стакана сахарной пудры – вот тут миксер будет очень кстати. Саму глазурь можно украсить композицией из цукатов, цветной обсыпки, надписей горячим шоколадом.
- 13.Правильно приготовленный кулич сохраняется минимум неделю и при этом не черствеет.
- 14.Приятного аппетита!