Описание
Атрибут светлого праздника Воскресения Христова – пасхальный кулич.
Этот рецепт можно назвать классическим, ведь так куличи пекли еще наши бабушки.
Конечно, даже в разных уголках одной страны одно и то же блюдо можно приготовить совершенно иначе, но все это дело вкуса.
При желании в кулич можно добавлять пряности: молотый мускатный орех, кардамон и др., а также цукаты, сухофрукты и даже пару столовых ложек коньяка.
И помните, что тесто для кулича довольно капризное, не любит сквозняков и громких звуков, делать его нужно не спеша.
Зато результат того стоит, приготовленный на Пасху своими руками кулич не сравнится с купленным в магазине.
Способ приготовления
- 1.Сначала приготовить опару. Смешать дрожжи с 50-60 мл тёплого молока, чайной ложкой сахара и чайной ложкой муки,поставить в тёплое место, подойти, минут на 15-20. Молоко - 300 мл, тоже тёплое, смешать с половиной просеянной муки. Затем влить поднявшуюся опару и перемешать. Поставить подходить на часок, тесто должно подняться 2 раза, обмять.
- 2.Опара должна быть гладкой, густой примерно как тесто для оладий. При её приготовлении муку лучше всыпать в молоко постепенно, а не сразу ровно половину, так удобнее контролировать густоту. Может хватить и немного меньше половины муки.
- 3.Взбить желтки и белок с сахаром и ванильным сахаром добела. Сливочное масло размягчить. Изюм промыть, обсушить и присыпать немного мукой.
- 4.Взбитые желтки и белок с сахаром ввести в тесто. Туда же отправить пряности, настойку шафрана, соль и замесить тесто. Добавить изюм, масло (не все сразу а в несколько заходов добавляем масло!) и продолжать замешивать до тех пор пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды.
- 5.Замешивать руками тесто надо примерно минут 40, не меньше. Снова хорошо укрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять укрыть и оставить снова подниматься. (здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду, чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное, чтобы не было сквозняков).
- 6.Затем наполнить формы на 1/3 или 2/3 тестом и оставить так, дав еще подняться тесту. В это время разогреть духовку до 180. Печь куличи 40-45 минут. Если вы не уверены, что куличи хорошо пропеклись (многое зависит от духовки), можно снизить температуру и печь еще.
- 7.Для глазури: 2 белка взбить до образования плотной белой пены, затем добавить 150 грамм сахара, а лучше сахарной пудры и продолжать взбивать, плюс несколько капель лимонного сока. Смазываем готовые куличи глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой. Можно также украсить красивыми лентами и живыми цветами.
- 8.Приятного аппетита!