Описание
Идеальный вариант завтрака – классические пончики на дрожжах.
Такая выпечка, которая делается на сковороде, весьма нехлопотная и незатейливая.
Однако получается лакомство просто восхитительным: нежным, воздушным, мягким, легким, а покрывает его изумительная корочка аппетитного золотистого оттенка.
А если покрыть сверху глазурью...
Способ приготовления
- 1.Готовим опару. Молоко подогреваем, но чтобы не было горячим. Добавляем ложку сахара из общего количества и муки 100-120 грамм. До состояния густой сметаны. Оставляем в теплом месте на 20-25 минут до активации дрожжей. Должно значительно подняться.
- 2.Муку просеиваем.
- 3.Готовим жидкие ингредиенты. Масло растопить, но не кипятить. В чаще миксера смешиваем яйцо, соль и оставшийся сахар. До побеления массы.
- 4.Подошедшую опару выливаем в яично-сахарную смесь и хорошо размешиваем. Если есть миксер с насадкой для теста, то можно вымешивать прям в миксере. Если нет, то постепенно всыпая муку. Вымесить на поверхности минут 8-10.
- 5.Отправляем в тёплое место под пленку. Можно в предварительно разогретую до 35-40 градусов духовку. Можно чашу с тестом поставить в чашу с теплой водой. Расстойка займет до 1 часа, возможно чуть больше.
- 6.После того как тесто увеличилось в 2-3 раза начинаем разделывать. Раскатываем тесто толщиной в 1-1,5 сантиметра.
- 7.Для формирования пончиков есть специальные резаки. Но я использовала стакан с большим диаметром и круглую вырезку для печенья.
- 8.Стаканом вырезаем большие кружки делаем вырубку диаметром поменьше в середине. Можно накатать колбаски и закрепить по типу "сушек".
- 9.Сформированные пончики оставляем подходить под пленкой.
- 10.Разогреваем масло в глубокой сковороде или казане.
- 11.Обжариваем с двух сторон. Я после обжарки кладу на бумажные полотенца, чтобы масло максимально впиталось.
- 12.Полностью остужаем и заливаем сверху подготовленным соусом из шоколада, посыпаем посыпкой.
- 13.Для соуса: шоколад залить горячим молоком и на слабом огне довести до полного растворения. Если используете темный шоколад, можно добавить 10 гр сливочного масла 82,5%
- 14.Пончики получаются очень мягкими и воздушными!
- 15.Желаю крепкого здоровья и ярких, как пасхальная посыпка эмоций!verf