yvision.kz
Описание
Наурыз коже - традиционное блюдо, которое мы готовим на наурыз. В нем должно быть 7 обязательных ингредиентов: мясо, пшено, масло, молоко, мука, соль, вода, символизирующих 7 жизненных начал. И по примете, наурыз коже надо попробовать в семи домах, и обязательно угостить им дорогих гостей. Правда, надо запастись терпением - процесс приготовления этого блюдане быстрый. Итак, нам понадобятся:
Способ приготовления
- 1.Мясо надо промыть, очистить от всех пленок и сухожилий. Печень надо ошпарить и удалить пленку. Затем освободить почки от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, тщательно промыть. После чего подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отварить в воде с луком до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отварить отдельно в течение часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом.
- 2.Крупы отваривать по отдельности в воде до готовности, затем слить воду, добавить кипящее молоко и довести до кипения. (вариант: крупы заранее замочить в воде на несколько часов, тогда варить их придется меньше). Подготовленные крупы соединить с мясом и продолжать варить на слабом огне около 30 минут. После этого мясо вынуть, остудить, нарезать тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
- 3.Далее курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузбе, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивать 3 часа. Мясо с крупами снять с огня, влить смесь курта и сузбе, хорошо перемешать и вновь прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
- 4.Катык слегка отцедить от сыворотки, соединить с кумысом и влить в снятый с огня суп, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться. Подается главное блюдо праздника наравне с шельпеками, баурсаками и другими традиционными блюдами казахского дастархана.