Описание
Классика вкусного и сладкого жанра - Торт Наполеон.
Способ приготовления
- 1.В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать. В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать). Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
- 2.Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками. На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки. Выложить кубики масла на муку. Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление. В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто. Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).Убрать в холодильник на 1-1,5 часа.Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.
- 3.Готовим заварной крем.Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут перемешиваться с трудом). Влить 50 мл холодного молока и перемешать.Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать.Влить еще 50 мл холодного молока - все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.Желтковую массу перелить в большую чистую кастрюлю (я перелила в стеклянную большую чашу, но лучше сразу переливать в кастрюлю).Горячее молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая.Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставить на плиту и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, деревянной лопаточкой или большой деревянной ложкой. В процессе нагревания крем постепенно загустеет (крем не доводить до кипения).Готовый заварной крем снять с огня, положить кусочек сливочного масла (~30 г), накрыть кастрюлю крышкой и остудить до комнатной температуры (во время остывания крем пару раз перемешать, чтобы сверху не образовывалась корочка). Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать полежать несколько часов при комнатной температуре.С кастрюли с заварным кремом снять крышку, а сам крем немного взбить миксером, чтобы он стал пышным и однородным. Сборка торта. Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.На дно формы положить один корж.Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа. Накрыть вторым коржом. Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи.Затем верхний корж тоже смазать кремом.Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.