Описание
Воистину грузинское застолье и отношение к родственникам и гостям, не может сравниться ни с чем. Пытаться установить происхождение шашлыка - дело неблагодарное: его готовят во всем мире в самых разнообразных вариациях. В Грузии шашлык - это одно из самых популярнейших «народных» блюд. Рецептов маринадов множество, и для каждого мяса, он свой, но сегодня нам откроет один из них шеф-повар ресторана "Пиросмани".
Способ приготовления
- 1.Итак, маринад для баранины: Мясо + соль, черный перец дробленый, красный перец, лук, свежая кинза, гранатовый сок, минеральная вода. Если мясо жилистое – то добавить киви, если мягкое – то не нужно.
- 2.Перемешать, оставить на 4 часа при комнатной температуре. Опять же если мясо жесткое – то часов на 8. Если вы собираетесь жарить шашлык не сразу, или у вас осталось мясо в маринаде, то можно поставить в холодильник на сутки.
- 3.После этого нужно очистить мясо от зелени и лука (чтобы не прокисло).
- 4.Перед жаркой мясо смазать растительным маслом, чтобы при жарке из мяса не вытекал сок. Пожарить шашлык на мангале.
- 5.Перед подачей украсить свежими овощами - помидорами и огурцами, маринованным луком, семечками граната, зеленью- петрушкой, кинзой, укропом, базиликом. Выложить мясо на лаваш, сверху положить еще лаваш, чтобы мясо дольше не остыло, а также очень вкусно кушать кусочки мяса с лавашем.
- 6.К шашлыку подать Овощи по–грузински. Баклажан- порезанный на 2-3 кусочка (поперек) , помидор, болгарский перец (целиком) – нанизать на шампур – соль, красный перец, растительное масло – и обжарить на мангале вместе с мясом.
- 7.Снять с шампура и выложить на тарелку с шашлыком. Приятного аппетита!