фото с сайта:gotovim-doma.ru
Описание
Домашние булочки с маком. Можете их также приготовить к Пасхе.
Способ приготовления
- 1.Муку просейте, масло растопите на медленном огне и немного остудите. Молоко слегка подогрейте. Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставьте опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (можно поставить в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза, примерно около 1 часа.
фото с сайта:gotovim-doma.ru
- 2.Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста. Яйца разбиваем в чашку и размешиваем с сахаром и солью. В опару добавляем яйца, оставшуюся муку и замешиваем тесто. Затем добавляем растопленное масло и замесить тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.Вымешивайте тесто тщательно. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место для подъема, можно также опять в духовку.
фото с сайта:gotovim-doma.ru
- 3.Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление). Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий. Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.
фото с сайта:gotovim-doma.ru
- 4.Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке. Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипните края (сначала вдоль, как пирожки, а потом собрать весь шовчик в \"кучку\" и тщательно его слепить).
фото с сайта:gotovim-doma.ru
- 5.Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками. Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной. Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут. Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
фото с сайта:gotovim-doma.ru
- 6.Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5). Приятного аппетита!