Яблочный чатни

Ингредиенты

Описание

Чатни - кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. В последнее время эта приправа завоевывает все большую популярность. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Для многих индийцев еда, поданная без чатни, - это все равно что для нас оливье, не заправленный майонезом. По консистенции чатни должен быть однородным. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее 1 месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Приготовление чатни можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Овощи или фрукты нарежьте на кусочки или измельчите в кухонном комбайне или блендере.
  2. В глубокой посуде проварите на слабом огне кусочки, добавив часть уксуса. Варить до тех пор, пока овощи или фрукты не станут мягкими. Добавьте оставшийся уксус и специи, готовьте на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока чатни не загустеет и не приобретет золотисто-коричневый оттенок;
  3. Снимите посуду с чатни с огня. Хорошо перемешайте и разложите горячий чатни в подготовленные банки и закройте крышками.

Способ приготовления

  • 1.Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности.
  • 2.Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу. Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости.
  • 3.Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Наполнить горячим яблоч­ным чатни подготов­ленные банки. Сразу закрыть и хранить в прохладном по­мещении. Подавать холодным.
  • 4.Массала делается так: подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится. (Многие индийские блюда готовятся на массале, так что полезно знать ее рецепт.
Vkusnota
рейтинг: 1424
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Соус Песто

Соус Песто - классический итальянский вариант. Такой песто готовит каждая хозяйка в любой итальянской деревушке....

00:304
VkusnotaРейтинг 1424
Пшеничные чипсы с сырным дипом

Очень вкусный и необычный перекус

00:605
МагияКухниРейтинг 435
Песто из рукколы и фиолетового базилика

Песто - популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла и базилика. Песто используют к...

00:051
AsylzhankaРейтинг 279
Беарнский соус

Беарнский соус получил свое название в честь знаменитого уроженца Беарна - короля Франции Генриха IV....

00:202
VkusnotaРейтинг 1424
Cоус для свинины

Соусы – нежные и острые, кислые и пряные, с горчинкой или сладким привкусом. Каждый соус...

40:004
VkusnotaРейтинг 1424