фото с сайта lifetastesgreat.livejournal.com
Описание
Приготовьте к праздничному столу или просто к чаю Морковный торт с айвой.Очень вкусно!
Способ приготовления
- 1.Сначала приготовьте желе. Для этого айву почистите и порежьте кубиком. Слегка сбрызнуть соком лимона. Шкурки от айвы залить стаканом воды и поставить на огонь. Проварить с полчасика и процедить полученный отвар через марлю или сито. В полученный отвар влить вино, добавить сахар и семена ванили. Кусочки айвы тоже добавить к отвару, поставьте на огонь и проварите всё вместе в течении 5-7-ми минут. Остудите. Желатин залейте холодной водой для набухания. Желатин добавить к отвару с айвой и перемешать до полного растворения желатина. Застелите форму пищевой плёнкой и вылейте туда полученную массу. Поставьте в холодильник до застывания.
- 2.Пока приготовьте коржи. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Муку смешайте с миндальной мукой, добавьте морковь, цедру лимона и соль. Перемешайте.
- 3.Отдельно взбейте желтки с 50 граммами сахара и добавьте к муке с морковью.
- 4.Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли сначала на медленной скорости, затем увеличьте до максимума и взбейте до устойчивых пиков. Аккуратно введите белки в тесто и перемешайте. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную и застеленную пергаментом и отправьте в предварительно разогретую до 190 С духовку на 30-40 минут.
- 5.Остудите в форме. Аккуратно достаньте корж на решётку, пройдясь ножом по контуру формы.
- 6.Пока остывает корж и застывает желе, приготовьте мусс. Сливочный сыр смешайте с цедрой и соком лимона. Сварите сироп из воды и сахара. Взбейте желтки и тонкой струйкой введите в них горячий сироп. Взбивайте до полного остывания.
- 7.Желатин размочите в холодной воде для набухания. Распустите его на водяной бане или в небольшом количестве сливок. Смешайте желатин и сливочный сыр, сыр не должен быть слишком холодным,иначе желатин превратится в комочки. Смешайте смесь сливочного сыра и желтковую смесь. Перемешайте всё до однородного состояния.
- 8.Охлажденные сливки ( в морозилке, минут 15) взбейте до устойчивых пиков и введите их в сырную массу.
- 9.Перемешайте до однородности. Мусс готов.
- 10.Корж немного обрежьте - крошки пойдут на украшение. Разрежьте его вдоль пополам. Поставьте кольцо для торта на большую тарелку и выложите первую половину коржа. Затем немного сырной массы, потом слой желе.
- 11.Выложите половину сырной массы, чтобы она зашла в боковое пространство между кольцом и коржом. Стукните тарелкой несколько раз по столу. Сверху выложите второй корж.
- 12.Сверху выложить оставшуюся половину сырной массы. Поставьте торт в холодильник на ночь - для пропитки. Чтобы снять кольцо с торта, кухонное полотенце окуните в горячую воду, отожмите его и оберните кольцо, держите 5-7 секунд, снова окуните полотенце в горячую воду, отожмите и оберните кольцо, делать так до тех пор, пока торт возле кольца совсем немного начнет таять,совсем капельку, тогда кольцо легко снимается и бока остаются ровными. Если есть какие-то неровности, лопатку хорошо нагрейте под струёй горячей воды, вытрите и горячей лопаткой пройдитесь по бокам или поверхности торта.
- 13.Украсьте торт миндальными лепестками и молотым фундуком. Отправьте в холодильник до подачи на стол.
- 14.Приятного аппетита!