Пасха – главный и наиболее чтимый праздник православного календаря.
Среди верующих период Великого поста и Пасхи считается самым светлым
и святым временем в году.
У Пасхи нет четкой даты, она относится к так называемым
переходящим праздникам и высчитывается по лунному календарю.
В 2011 году Пасху отмечают 24 апреля.
С давних пор и по сей день, к Пасхе начинают готовиться заранее, соблюдая старинные обряды и традиции. Поистине с царским размахом собирают пасхальный стол, который буквально ломится от разнообразных блюд. Ведь с наступлением Воскресения Христова заканчивается семинедельный Великий Пост. По традиции перед праздником тщательно убирают в доме, украшают его цветами, вербовыми веточками, пасхальными гирляндами, венками и другими соответствующими празднику атрибутами. Вот несколько идей относительно подготовки своего жилища к Пасхе.
Великолепно смотрятся вырезанные из дерева курочки.
То же самое касается и украшения праздничного стола – издавна старались сделать его как можно более нарядным.
Не пренебрегайте и разными приятными мелочами.
После хлопоты переносятся на кухню: там расписывают и красят яйца, замешивают пасхи и занимаются выпечкой — чем больше и разнообразнее будет ее на праздничном столе, тем лучше. К делу подключаются все домочадцы, от мала до велика, в доме воцаряется всеобщая суета.
Традиционно на Пасху готовят такие блюда:
Пасхальный кулич – без него невозможно представить себе этот праздник.
Творожная пасха – классическое угощение.