Ингредиенты:
3 лимона средней величины
¾ чашки несоленого сливочного масла комнатной температуры (объём чашки 240 мл)
¼ чашки светлого коричневого сахара
1 ½ чашки муки
2 ч.л. разрыхлителя
¼ ложки соли
1 чашка сахарного песка
3 ст.л. мелко натертой цедры лимона
2 крупных яйца — отделить белки от желтков
¼ ч.л. ванильного экстракта
½ чашки молока
Способ приготовления:
Установите решетку на средний уровень духовки. Разогрейте духовку до 175 °С.
Обрежьте у лимонов кончики. Острым ножом нарежьте лимоны на кружочки толщиной 3 мм. Вытащите косточки.
Растопите ¼ чашки сливочного масла и коричневый сахар на среднем огне в антипригарной сковороде диаметром 25 см, пригодной для духовки. Выложите в сковороду кружочки лимонов, прибавьте огонь и готовьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, равномерно распределите кружочки по дну сковороды.
В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем и солью.
Взбейте оставшиеся ½ чашки сливочного масла до получения светлой пышной массы. Добавьте сахарный песок и цедру лимона. Взбивайте, пока масса не станет светлой и пышной. Вмешайте яичные желтки и ванильный экстракт. Понемногу добавляйте муку и молоко, перемешивая до получения однородной массы.
В большой миске взбейте яичные белки до состояния жестких пиков. Четверть белков переложите в миску с тестом и осторожно перемешайте венчиком или резиновой лопаточкой. Такими же порциями вмешайте остальные белки.
Вылейте тесто на лимонные кружочки, осторожно разровняйте резиновой лопаточкой. Выпекайте 45—50 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета. Проверьте готовность, проткнув пирог деревянной палочкой. Если она остается сухой — пирог готов. Вытащите его из духовки и оставьте остывать на 10 минут, поставив сковороду на решетку.
Аккуратно, резиновой лопаточкой, отделите края пирога от сковороды. Переверните пирог на жаростойкое блюдо, дайте постоять 5 минут, не снимая сковороды. Затем уберите сковороду, нарежьте пирог на кусочки и подавайте теплым.