Ингредиенты:
2 кг баранины,
500 г курдючного сала,
8-10 луковиц, пропущенных через мясорубку,
1 лимон (цедра, сок и мякоть без косточек),
1-2 ст. л. коньяка,
3 ч. л. соли,
2 ст. л. укропа,
3 ст. л. кинзы,
3 ст. л. базилика,
2 ч. л. черного молотого перца ,
1 ч. л. молотого душистого перца,
5 бутонов гвоздики (молотых),
1-2 ст. л. виноградного уксуса.
Способ приготовления:
Нарезанное кусками мясо и сало поместить в эмалированную (фарфоровую или стеклянную) посуду и оставить в маринаде на 6-8 ч.
Мясо нанизывают на вертел вперемежку с салом.
Шашлык по-карски готовят на мангале.
Примечания:
Шашлык по-карски пришел в армянскую кухню из Малой Азии и Двуречья.
От остальных шашлыков он отличается тем, что для него берут крупные куски мяса круглой формы весом до 500 г каждый, срезаемые с поясничной части бараньей туши. Эти куски должны быть по возможности одинаковыми, для чего их перед обжариванием подравнивают.
Готовность такого шашлыка достигается постепенно, т. е. сверху мясо будет уже готово, а в середине оно еще сырое. Поэтому, по мере готовности, его периодически срезают тонкими ломтиками по 1,5 см, в то время как центральная часть шашлыка, укрепленная на вертеле, продолжает жариться.
Мясо на вертеле чередуется с курдючным салом.