Украинский борщ – самое популярное и любимое блюдо, которое готовят в каждой украинской семье. Для меня это – целый ритуал, потому что борщ никогда нельзя готовить наспех, на скорую руку. Приготовление требует сосредоточенности на предмете приготовления и особого душевного настроя.Ну и конечно, какой украинский борщ без булочек-пампушек!
Ингредиенты:
говядина или свинина (грудинка, лопатка) — 500 гр.
капуста — 400 гр.
картофель — 4 шт.
свекла — 3 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
петрушка (корень) — 1 шт.
томатная паста — 2 ст.л
помидоры — 2 шт.
сало — 20 гр.
масло сливочное — 1 ст.л
уксус столовый — 1 ст.л
сахар — 1 ст.л
чеснок — 2 зубчика
перец черный (горошком) — 2 шт.
перец душистый (горошком) — 2 шт.
лавровый лист — 1-2 шт.
сметана — 100 гр.
петрушка или укроп — 3 веточки по вкусу
соль
Приготовление:
Мясо с косточкой (грудинка, лопатка) тщательно промыть, очистить от жил и залить холодной водой. Поставить варить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить 3-4 часа, периодически снимая образовавшиеся пену и жир. Мясо вынуть, отделить от костей,нарезать.Бульон процедить.
Свеклу очистить , вымыть и нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке), посолить, сбрызнуть уксусом, помешать. Положить на разогретую сковороду с предварительно снятым с бульона жиром, добавить томатную пасту, сахар и тушить на медленном огне до полуготовности.
Лук репчатый очистить и мелко нарезать, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. На масле обжарить лук, добавить нарезанные морковь и корень петрушки, слегка обжарить все вместе.
Почистить картофель и нарезать небольшими кусочками, свежую капусту нарещать небольшими кубиками.
Процеженный бульон поставить подогреваться, добавить нарезанные картофель и капусту, довести до кипения и варить около 15-20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, поджаренные лук с морковью и корнем петрушки.
Помидоры вымыть, нарезать. Муку обжарить на сковороде, развести бульоном, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В слабокипящий бульон с овощами ввсести помидоры,горький и душистый перец, лавровый лист и пассерованную муку. Варить 5-7 минут.
Зелень петрушки или укропа перебрать, вымыть и мелко нарезать. Чеснок почистить и тоже мелко порубить. Растолочь зелень с чесноком и салом, ввести полученную массу в борщ. Довести до кипения, но не кипятить.
Перед подачей борщ должен настояться в течении 20-30 минут, а лучше ночь. Положить в тарелки нарезанные куски мяса, сметану и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или укропа.
Вы должны войти для добавления комментария Логин