logo

Гусь с яблоками, запеченный в духовке

Добавлено

Dasha

Dasha


Прекрасный рецепт запеченного в духовке гуся для Нового года или Рождества.

Замечательный, запеченный с яблоками гусь – это классика приготовления птицы. Этот рецепт прекрасно подходит для Нового года или Рождества – запеченный гусь станет украшением любого стола, ведь всегда выглядит торжественно. Этот рецепт примечателен тем, что во вкусовой гамме доминирует тмин. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, и запах стоит просто великолепный.

Ингредиенты:гусь с яблоками

  • 1 целый гусь,
  • 13 яблок,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 50 г изюма,
  • 50 г чернослива,
  • 50 г кураги,
  • 200 г лука-шалот или репчатого лука,
  • 300 мл белого сухого вина,
  • 5 груш, лучше жестких,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 ч.л. тмина,
  • 1/2 ч.л. сушеного кориандра,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 ч.л. морской соли.

Приготовление:

  1. Берем тмин, щепотку кориандра и горошины черного перца и соль.
  2. Растираем все в ступке.
  3. Гуся выпотрошить и отрезать ему крылья – оставить только «плечо».
  4. Готовой смесью из специй и соли активно натираем нашу птицу снаружи, внутри не нужно. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
  5. Духовку разогреваем до 200-220 градусов. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
  6. Для начинки 5 кислых зеленых яблок режем кубиками, смешиваем с изюмом, черносливом и курагой. Сухофрукты можно предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.
  7. Набиваем полученной смесью гуся, только неплотно. Ножки связываем ниткой.
  8. Отправляем гуся в предварительно разогретую духовку. Через 30 минут достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на 30 минут. Если гусь начинает подгорать – снижаем температуру до 180 градусов.
  9. Спустя еще 1 час птицу опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие 30 минут. К слову говоря трехкилограммовый гусь должен запекаться около 3 часов.
  10. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и отправляем в духовку.
  11. Оставшиеся яблоки и груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.

Время приготовления: 30 мин подготовка + выпекание

Количество порций: 8

Тип блюда: ужин

Кулинарная традиция: Скандинавия и Северная Европа


Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

Голосовать!

0 голосов, средний: 0.00 из 1 (0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ... Загрузка ...


Вы должны войти для добавления комментария Логин


© 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


SEO.ТИЦ.PR.

תיקון מכונות כביסה