Прекрасный рецепт запеченного в духовке гуся для Нового года или Рождества.
Замечательный, запеченный с яблоками гусь – это классика приготовления птицы. Этот рецепт прекрасно подходит для Нового года или Рождества – запеченный гусь станет украшением любого стола, ведь всегда выглядит торжественно. Этот рецепт примечателен тем, что во вкусовой гамме доминирует тмин. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, и запах стоит просто великолепный.
Ингредиенты:
- 1 целый гусь,
- 13 яблок,
- 1,5 кг картофеля,
- 50 г изюма,
- 50 г чернослива,
- 50 г кураги,
- 200 г лука-шалот или репчатого лука,
- 300 мл белого сухого вина,
- 5 груш, лучше жестких,
- 1 головка чеснока,
- 3 ч.л. тмина,
- 1/2 ч.л. сушеного кориандра,
- 5 горошин черного перца,
- 1 ч.л. морской соли.
Приготовление:
- Берем тмин, щепотку кориандра и горошины черного перца и соль.
- Растираем все в ступке.
- Гуся выпотрошить и отрезать ему крылья – оставить только «плечо».
- Готовой смесью из специй и соли активно натираем нашу птицу снаружи, внутри не нужно. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
- Духовку разогреваем до 200-220 градусов. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
- Для начинки 5 кислых зеленых яблок режем кубиками, смешиваем с изюмом, черносливом и курагой. Сухофрукты можно предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.
- Набиваем полученной смесью гуся, только неплотно. Ножки связываем ниткой.
- Отправляем гуся в предварительно разогретую духовку. Через 30 минут достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на 30 минут. Если гусь начинает подгорать – снижаем температуру до 180 градусов.
- Спустя еще 1 час птицу опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие 30 минут. К слову говоря трехкилограммовый гусь должен запекаться около 3 часов.
- В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и отправляем в духовку.
- Оставшиеся яблоки и груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.
Время приготовления: 30 мин подготовка + выпекание
Количество порций: 8
Тип блюда: ужин
Кулинарная традиция: Скандинавия и Северная Европа
Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!
(
0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ...