logo

Рождественский дрожжевой пирог Штоллен

Добавлено

Dasha

Dasha


Главная >> Выпечка, Немецкая, Праздничный стол, Рецепты, пироги >> Рождественский дрожжевой пирог Штоллен

Рецепт традиционного немецкого штолена – пирога с цукатами и сухофруктами, который в Европе пекут перед Рождеством.

Традиционная немецкая выпечка к Рождеству, впрочем известная и далеко за пределами Германии – дрожжевой пирог Штоллен  с обилием сухофруктов, орехов и цукатов. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 году- так что это выпечка с историей. Зачастую штоллены выпекаются заранее, иногда даже за месяц до Рождества, а в прохладном месте они могут храниться 2-3 месяца. Впрочем и сразу после выпекания пирог получается очень вкусным, так что если нет времени выдерживать его в холодильнике 3 недели – не расстраивайтесь.

Ингредиенты  на 2 средних пирога:рождественский дрожжевой пирог

  • 675 грамм  муки,
  • 250 грамм  светлого изюма,
  • 250 грамм  темного изюма,
  • 150 грамм  смеси цукатов и сухофруктов ( курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
  • 70 мл. темного рома или коньяка,
  • 50 грамм свежих дрожжей или 17 г сухих (примерно 2,5 ч.л.),
  • 275 мл. молока,
  • 75 грамм сахара (3 ст.л.),
  • 50 грамм  дробленого миндаля,
  • 225 грамм  размягченного сливочного масла,
  • по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли,
  • 200 грамм  растопленного сливочного масла,
  • 200 грамм  сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Сухофрукты, цукаты, изюм заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  2. Молоко немного разогреваем, примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи.
  3. Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Хорошо перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, перемешиваем до однородности.
  4. Затем необходимо хорошо вымесить тесто не менее 10 минут – оно должно стать довольно гладким.
  5. Теперь тесто должно подойти, поэтому отправляем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. Спустя указанное время, обминаем тесто, делим пополам.
  6. Каждую половинку теста превращаем в толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
  7. Заворачиваем эту третью часть наверх и залепляем место соединения.
  8. Второй край тоже загибаем внутрь. Перед выпеканием кладем штоллены на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте 40 минут. Штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
  9. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. И туда штоллены на 40 минут – они должны выпекаться до золотистого цвета.
  10. Вынимаем из духовки и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Даем штолленам остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место.

Есть варианты рецепта:

Сухофрукты, цукаты и орехи можно брать любые на свое усмотрение. Главное правило – их должно быть много.



Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

Голосовать!

0 голосов, средний: 0,00 из 1 (0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ... Загрузка ...


Вы должны войти для добавления комментария Логин


© 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


Колумб
K+
Агарти
seo, продвижение сайтов