logo

Пасхальный кулич

Добавлено

Ирина

Ирина


Атрибут светлого праздника Воскресения Христова – пасхальный кулич. Этот рецепт можно назвать классическим,  ведь так куличи пекли еще наши бабушки. Конечно, даже в разных уголках одной страны одно и то же блюдо можно приготовить совершенно иначе, но все это дело вкуса. При желании в кулич можно добавлять пряности: молотый мускатный орех, кардамон и др., а также цукаты, сухофрукты и даже пару столовых ложек коньяка. И помните, что тесто для кулича довольно капризное, не любит сквозняков и громких звуков, делать его нужно не спеша. Зато результат того стоит, приготовленный  на Пасху своими руками кулич не сравнится с купленным в магазине.

Пасхальный кулич 2

Вам понадобится:

  • 250-300 мл молока (плюс еще 50-60 мл для приготовления опары),
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 8 желтков + 1 белок или еще 1 яйцо,
  • 250 г сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 600 г муки,
  • 200 г изюма (плюс по желанию цукаты) – замоченный в роме, вине или коньяке,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • шафран (замоченный в водке, примерно 2 ст.л. настойки) или 2 ст.л. коньяка,
  • дрожжи (чуть больше 1 пакетика сухих дрожжей, где 1 пакетик идет на 500 гр муки) или 30 гр свежих дрожжей,
  • пряности по желанию (корица, кардамон, гвоздика, мускат)перетертые мелко ,
  • лимонная цедра.

Приготовление:

Приготовление опары:

    1. Смешиваем свежие дрожжи с 50-60 г теплого молока, 1 ст.л муки, 1 ч.л сахара и отправляем в теплое место подойти. Остальное молоко(теплое, но не горячее! примерно около 40 градусов) смешиваем с половиной просеянной как минимум дважды муки, добавляем поднявшуюся закваску, хорошо перемешиваем (или взбиваем слегка миксером).

    2. Хорошо укрываем и оставим в тепло подняться в 2-3 раза. Ждем 40 минут-1 час, за это время тесто должно подняться минимум в 2, а лучше в 3 раза. Опара должна быть гладкой, густой примерно как тесто для оладий. При её приготовлении муку лучше всыпать в молоко постепенно, а не сразу ровно половину, так удобнее контролировать густоту. Может хватить и немного меньше половины муки.

    Для сухих дрожжей:

    3. Половина необходимой муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко (лишь слегка! подогретое) Взбить миксером или руками, примерно 10 минут.

    4. Укрыть и поставить в теплое место на 40 мин – 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза, и время может понадобиться больше).

    5. Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть(если не замачивали в коньяке), обсушить и присыпать слегка мукой.

    6. Желтковую массу, оставшуюся муку, пряности, настойку шафрана, соль ввести в опару и замесить тесто. Добавить изюм, масло (не все сразу а в несколько заходов добавляем масло!) и продолжать замешивать до тех пор пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды.

    7. Замешивать руками тесто надо примерно минут40, не меньше. Снова хорошо укрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять укрыть и оставить снова подниматься. (здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду, чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное, чтобы  не было сквозняков).

      8. Затем наполнить формы на 1/3 или 2/3 тестом и оставить так, дав еще подняться тесту. В это время разогреть духовку до 180. Печь куличи 40-45 минут. Если вы не уверены, что куличи хорошо пропеклись (многое зависит от духовки), можно снизить температуру и печь еще.

      9. Для глазури: 2 белка взбить до образования плотной белой пены, затем добавить 150 грамм  сахара, а лучше сахарной пудры и продолжать взбивать, плюс несколько капель лимонного сока. Смазываем готовые куличи глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой. Можно также украсить красивыми лентами и живыми цветами.

      Приятного аппетита!


        Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

        Голосовать!

        0 голосов, средний: 0,00 из 1 (0 голосов)
        Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
        Загрузка ... Загрузка ...

        • Дубайские финики, таких вы еще не пробовали!
          Дубайские финики, таких вы еще не пробовали!
        • Натуральный мёд с маслом черного тмина Аль-Рехаб
          Натуральный мёд с маслом черного тмина Аль-Рехаб
        • Оливковое масло холодного отжима
          Оливковое масло холодного отжима

        Вы должны войти для добавления комментария Логин


        © 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


        Колумб
        K+
        Агарти
        seo, продвижение сайтов

        Вот ссылка-перевозка грузов из москвы у них перевозка грузов из москвы дешевле.