Готовить на пару – дело очень полезное. И только лишь на первый взгляд такая еда может показаться скучной и невкусной. Приготовьте вдобавок хороший соус, приправьте свежими травами и любая, даже самая обычная капуста – брокколи, цветная, кольраби – станет совершенно прекрасной.
Надо (на 2-3 порции):
200 грамм тыквы,
200 грамм картофеля,
300 грамм курицы,
цедра одного апельсина,
3-4 ветки розмарина,
3 ст. л. оливкового/растительного масла,
соль и черный перец по – вкусу.
Соус:
200 мл. апельсинового сока (1 крупный апельсин),
200 мл. белого вина,
2 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. сливочного масла,
веточка розмарина.
Время приготовления: 30-40 минут.
Приготовление:
1. Картошку и тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, со стороной около 2 см.
2. Курицу нарежьте такими же по размеру кусочками.
3. С апельсина снимите цедру (тоненькими полосками, стараясь снимать только верхний самый верхний слой. Хорошо для этого подойдет овощечистка).
4. Сложите все ингредиенты в одну миску, добавьте сюда розмарин, перец, соль и масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
5. По истечение указанного времени, овощи и курицу вместе с цедрой и розмарином переложите в пароварку и готовьте 20 минут. Если у вас нет пароварки, то ее очень просто соорудить из большой кастрюли и дуршлага с мелкими дырочками. Заполните кастрюлю на 1\4 водой, дайте ей закипеть. В дуршлаг переложите овощи и установите его на самом верху кастрюли, чтобы воды не касался. Закройте кастрюлю крышкой поверх дуршлага и готовьте.
6. Соус.
В ковшик или небольшую кастрюльке влейте апельсиновый сок и белое вино, добавьте небольшую веточку розмарина и поставьте на сильный огонь. Выпаривайте пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза. На это у вас уйдет 5-7 минут.
7. Когда сок с вином выпарятся, добавьте к ним соевый соус, сливочное масло и готовьте еще пару минут.
8. Перед подачей выньте из овощей все дольки цедры и крупные стебли, оставшиеся от розмарина.
9. Уже на тарелке полейте соусом.
Такой соус отлично подойдет и к любым другим овощам, а так же – к запеченному мясу или жирной белой рыбе, вроде палтуса.
Приятного аппетита!
Вы должны войти для добавления комментария Логин