Всем привет!
Нашла этот рецепт в инете, мне так понравился его вид … так просто и так красиво и оригинально…
Итак:
Форма 20 см.
Для бисквита:
2 яйца
80 грамм сахара
60 грамм муки
30 грамм слив. масла
ванильный экстракт
Для пропитки:
50 мл воды
50 мл сахара
50 мл шампанского
несколько капель лимонного сока
Для белого мусса:
250 мл шампанского (сухое, полусухое)
сок 0,5 лимона
200 грамм сахара
2 яйца
10 грамм желатина
200 мл сливок 33%
Для желе:
250 грамм клубники
400 мл шампанского
200 грамм сахара
15 грамм желатина
сок 0,5 лимона
Приготовление:
1. Бисквит лучше испечь заранее.
2. Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку.
3. Очень осторожно перемешать до однородности.
4. Вылить в подготовленную форму (смазанную сливочным маслом).
5. Печь в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.
6. Для пропитки:
7. Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское.
8. Мусс.
9. Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить.
10. Замочить желатин в воде.
11. Желтки слегка взбить.
12. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара.
13. Тонкой струйкой влить в желтки.
14. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком.
Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
15. Желатин отжать, добавить в «кисель». Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.
16. Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс.
17. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков.
Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.
Сборка:
На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит (у меня бисквит чуть-чуть «сел» в процессе выпечки, поэтому пришлось делать кольцо из бумаги ацетат). Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать.
Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.
Желе:
Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить!!! Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить.
Клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет «приклеена» и не всплывет.
Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.
Ну а если не хочется заморачиваться, то… БОНУС!
Клубника в шампанском.
Как делать (см. желе для торта) – из 250-300 мл шампанского, количество остальных ингредиентов уменьшить пропорционально, и 250-300 грамм клубники.
www.mama_fenix.livejournal.com
Вы должны войти для добавления комментария Логин
Ирина, не работает кнопка Добавить рецепт (( Хотела добавить рецепты, но пишет – страница не существует.
все заработало, были небольшие технические работы, прошу прощения)))